Я люблю животных... Только ма-аленьких!

11-летняя Полина Карпова, оставшаяся без ноги из-за нападения питбуля:

В подъезде дома, где живет 11-летняя Полина Карпова, - железная дверь и домофон. На подоконниках меж этажами - цветы, на стенах - картины. Но ни хорошие соседи, ни железная дверь не смогли уберечь девочку от трагедии. В июне 2002 года во дворе дома на Полину напал питбультерьер. Ногу пришлось ампутировать.

...По пояс укрытая одеялом, Полина сидит на диване, рядом с оранжереей домашних цветов.

- У нас были раньше песики, - вспоминает девочка. - И такса, и спаниель. Я... я люблю животных... только маленьких!

Ее голос дрожит от еле сдерживаемых слез.

- Пойдем, доча, - обняв Полину, мама уводит ее в детскую...

- При ней тяжело говорить о собаках, - возвращается Ольга Карпова. - Но проблема не в псах, а в хозяевах. Они же считают себя, не побоюсь этого слова, отдельной кастой! К тому же большинство владельцев бойцовых собак имеют психические проблемы (мама Полины работает психологом. - Ред.). Проще говоря, у таких хозяев что-то не сложилось в жизни, в том числе и личной, и они заводят собаку «крутой» породы. Она дает им чувство превосходства. Или получают выгоду. Разведение щенков, собачьи бои - деньги там крутятся немалые. А бойцовая собака - то же оружие. Хозяину надо лицензию давать на его владение. А еще неплохо бы налог с собак платить в городской бюджет: это и деньги в казну, и контроль. И наказывать надо не штрафом, а тюремным сроком! Может, хоть тогда собачники головой думать начнут...

- А закон о содержании животных читали?

- Он очень недоработан. Например, бойцовые породы надо запретить держать в квартирах! Но у наших людей менталитет такой: пока беда их не коснется лично - никто ничего делать не будет! Никто из владельцев собак даже не позвонил, не спросил, как Полина себя чувствует! Зато сейчас, когда вы написали про бультерьера, который загрыз хозяина, - собачники встали горой на защиту пса.

В психологии есть такое понятие - суженное сознание. То есть человек рассматривает окружающий мир только в одном диапазоне и уже не может взглянуть на проблему с другой стороны. Вот так и многие владельцы собак (и не только бойцовых) даже не допускают мысли, что кто-то может пострадать от их питомца. А если пес и покусает человека - так это ж человек сам виноват, нечего было мимо проходить.

Только вот при таком раскладе собаки живы и здоровы, а у пятиклассницы Полины новая нога уже не вырастет...

Екатерина ТРОФИМОВА.