Детей привезли на перевоспитание к... зекам

«Трудные» подростки стреляли с осужденными

Не часто за решеткой принимают таких посетителей: 15 детей - членов спортивного клуба «Феникс» и несколько его взрослых сотрудников приехали в 16-ю колонию особого режима в Мурмашах. Самую строгую в области - туда попадают отпетые рецидивисты. Приехала делегация по собственному, заметим, желанию.

- Так мы воспитываем «трудных» подростков - карманников, хулиганов, - рассказал нам директор клуба Станислав Прокопенко. - Нужно, чтобы они поняли, что такое тюрьма. А заключенные рады пообщаться с ребятами, тем более, что самый маленький срок у сидящих там - восемь лет, а максимальный - двадцать пять. Правда, говорили мы только о спорте.

Но не только говорили, а даже поиграли: ребята сразились с осужденными в теннис, бильярд, соревновались даже в спортивной стрельбе, а с сотрудниками колонии - в футбол. И выиграли! Взрослые мужчины были немало удивлены. А напоследок постояльцы 16-й подарили ребятам плоды своего труда за решеткой - кто тарелку, кто кубок, вырезанные из дерева. Среди подарков были даже нарды.

- Когда мы уезжали, у взрослых мужиков-осужденных были слезы на глазах, - добавил Прокопенко.