Чемпионка по каратэ положила на лопатки хулигана

Это случилось, когда Наталья Григорова вернулась с Кубком мира

На встречу в редакции по случаю успешного выступления на Кубке мира, проходившего в начале октября, 19-летняя Наташа Григорова опоздала.

- Заявление в милицию писала... Напали на меня, - засмущалась каратистка. На симпатичном лице - шрам и синяк.

В пятницу вечером Наташа с подругой прогуливалась у кинотеатра «Мурманск». Вдруг какой-то хулиган рванул за сумочку. Григорова крепко схватила лямку. Тогда негодяй ударил ее в лицо, девушка упала...

Драться вне татами ей пришлось впервые, поэтому от неожиданности Наташа вовремя не сгруппировалась. Но подготовка дала о себе знать. Удар, еще удар - и хулиган уже на земле.

- Я не стала дальше с ним драться, - смилостивилась каратистка. - А чтобы он все-таки отпустил сумочку, отдала ему всю мелочь... Наркоман, наверное, какой-то.

Не знал воришка, на кого напал. За несколько дней до этого Наташа в составе сборной России выиграла Кубок мира по каратэ. Чемпионат прошел 8-9 октября в сербском городе Нови-Сад. Съехалось на него больше сотни спортсменов из 35 стран. 19-летняя Наталья, по возрасту еще юниор, выступала за взрослую сборную.

- Очень жесткие соревнования были. В финале так сцепились с сербской караисткой, что та рассекла Наташе бровь, - вспоминает тренер Сергей Загороднюк. (Сам он в Нови-Сад завоевал бронзу в личных ката годзюрю (дисциплина в каратэ. - Ред.).

Мужественная Наталья даже боли не почувствовала, а между тем бровь пришлось зашивать. Но в награду ей достался выигрыш в поединке и Кубок мира в командном кумите. И это при том, что готовилась она так себе: одновременно сдавала сессию (Григорова учится на 3-м курсе филиала Московского социального госуниверситета на юриста). Зато теперь она полноправный член взрослой сборной.

- Что бы ты посоветовала нашим читательницам, если бы вдруг на кого-то из них напали на улице?

- Во-первых, бежать! Во-вторых, сохранять спокойствие. И еще, если ты не подготовлена и не владеешь приемами самообороны, лучше отдать все вещи, а потом заявить в милицию. Ведь нападающий может и нож достать.

Сергей АНДРЕЕВ.