В строительстве первого заполярного гипермаркета закончен нулевой цикл

...В районе улицы Кооперативной Первомайского округа Мурманска грохочет строительная техника. Там, где всего четыре месяца назад была заброшенная площадка, уже сейчас возвышается огромный корпус в 22 метра высотой. Еще каких-то полгода, и летом мурманчане смогут посетить беспрецедентный для региона объект - многофункциональный торгово-развлекательный центр «Рамстор», именуемый в народе гипермаркетом.

На днях в строительстве завершился очередной этап. По такому случаю руководители проекта собрали мурманских журналистов и всех проектных и строительных подрядчиков. - Сегодня мы заканчиваем нулевой цикл работ, - сказал генеральный директор управляющей компании «Кристи» Алексей Доманов. - В декабре здание будет подведено под крышу и закрыто стеновыми панелями, а с января начнется внутренняя отделка помещений и монтаж оборудования.

Незаметная для мурманчан подготовительная работа по «Рамстору» заняла около года. Сначала отработали специалисты по геологическим изысканиям из Североморского филиала № 23 государственного морского проектного института, которые провели полное исследование грунтов на месте будущей стройки. Мурманское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие в сжатые сроки (2 месяца!!) выполнило весь комплекс землеустроительных работ. А дальше задело взялись проектировщики. Генеральный проектировщик - компания «Севрыбтехпроект» - смог эффективно создать и организовать работу большого международного коллектива, включающего ведущие бюро Москвы и Турции. От имени компании «Кристи», заказчика проекта, хочу сказать большое спасибо всем этим организациям и их руководству, - продолжил Алексей Григорьевич. – Несмотря на то, что такой объем работ для Мурманска в последнее время уникален, ее специалисты выдержали все предъявленные требования.

В первом мурманском мультицентре запроектированы продовольственный гипермаркет, четырехзальный кинотеатр, развлекательный комплекс, торговые галереи, фуд-корт. А четыре уровня гипермаркета свяжут эскалаторы. Новый центр Мурманска серьезно изменит функциональное назначение данного микрорайона Первомайки.

- Это будет место, где горожане смогут в первую очередь отдохнуть, - взял слово руководитель Первомайского округа Мурманска Дмитрий Владов. - Вы только посмотрите, какой отсюда открывается вид на наш прекрасный город, на недавно открытый Кольский мост. Стройка идет небывалыми темпами, я был здесь всего неделю назад, и очень многого из того, что сейчас уже построено, тогда еще не было.

Последняя свая

...Тем временем рабочие мурманской организации «Мурманскморстрой», которая выступает подрядчиком по проведению свайных работ, подошли к операции, ради которой, собственно, все и собрались. На глазах у журналистов в грунт была вбита последняя - 815-я! - свая. Так, под размеренный стук и пыхтение компрессора работы по возведению фундамента были закончены.

Кстати, еще раз о темпах строительства. Параллельно с установкой свай на «Рамсторе» давно полным ходом идут работы по установке каркаса и бетонированию колонн. Уже сегодня возведены три этажа одного из корпусов гипермаркета. Такой скорости возведения объектов Мурманск не видел со времен строительного бума в конце 70-х. Так что, можно не сомневаться, что сроки сдачи «Рамстора» будут выдержаны день в день.

Андрей НИКИТИН.