ХОЧЕШЬ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ - ИДИ К ОЦЕНЩИКУ

Пять наивных вопросов об оценке имущества

Экономический рост, наметившийся в последнее время, привел к резкому развитию предприятий малого и среднего бизнеса. Все дольше людей находят возможность вложить средства в открытие собственного дела: снимают и приобретают недвижимость, оборудование, землю... Кроме того, люди покупают и продают квартиры, получают наследство, женятся и разводятся, разъезжаясь по разным местам... Прийти к компромиссу, который устроит все стороны, участвующие в сделке, поможет профессиональная и независимая оценка имущества.

Сегодня мы приводим ответы на наиболее часто поступающие в редакцию вопросы по оценке имущества, на которые нам помогли ответить специалисты-оценщики.

Какие документы нужны, чтобы получить отчет об оценке квартиры для оформления наследства?

Правоустанавливающий документ (договор на бесплатную передачу квартир в собственность граждан, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности, др.).

Техническая документация (техпаспорт, план или иной документ, где указывается площадь объекта, год постройки, этажность и прочие характеристики).

Свидетельство о смерти наследодателя.

Может ли нотариус отказать в принятии оценки от индивидуального предпринимателя?

Может. Никто не вправе вмешиваться в нотариальную деятельность и давать нотариусам указания. Так что, они вправе самостоятельно решать: принимать или не принимать отчеты об оценке объекта от индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, но прямого запрета на такие действия в законе не предусмотрено.

Нужно ли оценивать имущество при разводе и какие требуются документы?

- Если у супругов возник спор - кому и что отойдет после развода, - сделать оценку нужно непременно. Это избавит вас от ненужных упреков и длительных судебных тяжб. Оценивать в таких случаях можно квартиры, землю, автомобили, гаражи и прочее.

Для проведения оценки рыночной стоимости квартиры необходимы:

документ, подтверждающий право собственности (договор на бесплатную передачу квартир в собственность граждан, свидетельство о государственной регистрации права собственности, справка из ЖСК или др.);

поэтажный план и экспликация к поэтажному плану.

Для проведения оценки рыночной стоимости автотранспорта нужны:

свидетельство о регистрации транспортного средства.

Для оценки рыночной стоимости гаража необходимы:

документ, подтверждающий право собственности;

техпаспорт на гараж.

Нужно ли оценивать квартиру при продаже?

Не обязательно. Ведь при продаже квартиры вы руководствуетесь ценами, которые сложились на рынке недвижимости. Но, если возникают какие-либо сомнения относительно стоимости, вы можете обратиться в оценочную организацию.

5 Можно ли увеличивать уставной капитал предприятия за счет недвижимости?

Можно. К примеру, у вас есть административное здание и складские помещения, которые вы хотите оценить, чтобы их стоимость вошла в уставной капитал.

Для этого необходимо:

произвести оценку независимым оценщиком;

принять на общем собрании участников решение об увеличении уставного капитала путем внесения в него недвижимого имущества - административного здания и складских помещений. (Их номинальная стоимость не должна быть ниже рыночной стоимости, указанной в отчете независимого оценщика);

зарегистрировать изменения в налоговой инспекции и внебюджетных фондах.

Подготовил Андрей НИКИТИН.