За 30 лет работы такого еще не было!

Так сказал нам скульптор, выполняющий заказ для мемориала.

- Я 30 лет работаю с памятниками на солдатских захоронениях и впервые вижу такое: надгробия убрали, а новые даже не изготовили. Это же делают одновременно! - разводит руками скульптор Александр АРСЕНТЬЕВ.

Его «Скорбящая мать» уже стоит в Долине Славы. Еще две глиняные модели в натуральную величину 2,8 на 3,75 м, которые должны встать при входе на мемориал, он изготовил несколько месяцев назад. Одна (девушка прощается с солдатом) символизирует 41-й год. Вторая (девушка на фоне силуэта солдата) - 44-й, когда бои в Заполярье закончились.

- В марте совещание постановило: устанавливаем в этом году. Я слепил все. 29 июня комиссия приняла. А к 7 октября намечали торжественное открытие...

Было принято решение переводить модели в бетон. Для этого глиняные надо залить гипсом, который приобретет их форму, залить бетон в затвердевший гипс и сколоть его. Но финансирование затянулось. А глина-то сохнет, трескается. Арсентьев постоянно мотается в ангар в Колу - увлажнять капризную глину. Локоть у солдата начал осыпаться, пришлось восстанавливать. Деньги на продолжение работ поступили лишь полторы недели назад.

Есть у Арсентьева и эскиз обратной стороны скульптур, на которой высечены строчки из посмертных медальонов погибших в Заполярье воинов. Но скульптор считает, что, скорее всего, этот эскиз так и останется на бумаге...

Александр КРАСКИН.