ДАРИМ КВАРТИРУ

Что важно знать об этой сделке?

Оформляем документы

По нынешнему Гражданскому кодексу заверять сделку по дарению квартиры у нотариуса необязательно. В то же время, оформляя договор в нотариальной конторе, вы получите немало гарантий и преимуществ. Однако обращение к нотариусу не всем по карману, поскольку за удостоверение сделок с недвижимостью взимается плата в процентах от стоимости имущества. Размер тарифа нотариусы устанавливают самостоятельно, часто он составляет 1,5% от цены договора.

По закону договор дарения недвижимости и переход права собственности на нее к получателю подарка подлежат государственной регистрации. Сегодня эту процедуру проводят управления Федеральной регистрационной службы. Для регистрации потребуется сам договор, квитанция об уплате госпошлины за регистрацию, ряд документов из БТИ.

Презентовать или завещать?

Посоветуйте, пожалуйста, каким способом мне лучше передать квартиру дочери: оформить дарственную или завещание?

Валентина Петровна.

Все зависит от ваших взаимоотношений с дочкой. Минус дарения в том, что вы при жизни теряете право собственности на жилье. Если вы безоговорочно доверяете дочери, смело оформляйте дарственную или договор пожизненного содержания с иждивением (эта сделка обязательно заверяется у нотариуса, так что подробно ее содержание вам разъяснят в нотариальной конторе).

Если есть сомнения - оформляйте завещание. В этом случае распоряжаться квартирой наследник может только после смерти завещателя. Минус завещания в том, что права вашей дочери на жилье при наследовании могут быть оспорены. Например, существуют так называемые обязательные наследники (в частности, нетрудоспособные иждивенцы), которые вправе получить долю наследства независимо от содержания завещания.

Что касается расходов, то при наследовании с 2006 г. налог взиматься не будет. Однако к наследнику вместе с имуществом переходят обязательства по уплате долгов наследодателя. При дарении взимается налог, но с 1.01.2006 г. он существенно снижается, кроме того, существует ряд льгот (см. «В тему»).

Кого освободят от налога?

Этим летом президент подписал Закон об отмене налогов на наследование и дарение. Наследники с 2006 г. полностью освобождаются от «взноса» в казну, а получателям подарков придется платить налог на доходы в размере 13% от стоимости подаренного имущества. Она определяется по выбору налогоплательщика: либо по справке БТИ, либо по заключению независимого эксперта-оценщика.

Тем, на кого квартира будет «переписана» до конца этого года, придется платить налог на дарение по ныне действующему закону. По нему размер «подати» вычисляется по сложной схеме и зависит от стоимости подарка. Оценка дома (квартиры) производится органами коммунального хозяйства (БТИ) или страховыми организациями. Если договор дарения заключается между родителями и детьми, то налог уменьшается, а если между супругами, то «жилой подарок» и вовсе освобождается от налога. Не придется платить налог и в случае, если к моменту оформления договора оба его участника (и даритель, и одаряемый) будут иметь постоянную регистрацию (прописку) в доме-подарке.