СТРОЯ ХРАМ, БОЛЬНОЙ ДЕПУТАТ ПРОСИЛ БОГА ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ

Гусенков и храм его святого покровителя

Ростинскийхрам Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира появился еще в 2000-м. Возвел его в честь своего небесного покровителя Владимир Гусенков. В Заполярье ему принадлежали рыболовецкий флот, ресторан, телекомпания. В 97-м Гусенков активно занялся политикой. Сначала стал депутатом областной Думы, а в 99-м - Государственной. За строительство храма и организацию фонда помощи малоимущим предпринимателя даже наградили церковным орденом святого Владимира III степени. Но то ли небесный покровитель не помог, то ли политическая нагрузка оказалась непомерной. Владимир Петрович заболел и 4 ноября 2002 года умер в США, где лечился.

Никакой мистики здесь нет!

В этом уверен отец АНДРЕЙ, настоятель мурманского храма Спаса на Водах:

- Господь забирает человека в момент его наивысшего духовного развития. Предвидя, что тот более весомых духовных плодов не принесет, а может быть, даже развратится. Бог забирает его, когда душа наиболее готова. Олег Петрович Найденов и храм построил, и болезнь его была искупительной. Он хоть и крещеный человек, верующий, но ни разу не исповедовался. Бог часто посылает перед смертью болезнь, чтобы человек искупил свои грехи. Найденов прошел этот путь. У нас в храме о нем молятся, я надеюсь, что Господь его к себе взял. С Гусенковым - похожая история. Он, скорее всего, должен был умереть гораздо раньше: у него был рак. Когда Владимир Петрович находился при смерти, то обратился к Богу: «Я построю тебе храм, только продли мне жизнь». Господь продлил - еще на 5 лет. Гусенков выполнил обещание, а потом уже никакие врачи не могли его спасти. Нецерковный человек, видящий жизнь только в земной плоскости, может подумать: «Как так, люди строят храмы, а потом умирают?!». Но история церкви знает много примеров, когда люди строили храмы и счастливо жили дальше. Да вы посмотрите, как много новых церквей возводят в России! Две наши прихожанки страдали раковыми болезнями, так они покрестились, исповедались и получили исцеление! Я тоже когда-то был исцелен - до восьми лет я сильно заикался. Водили меня к знахарям, экстрасенсам. Не помогало. Кто-то родителей все-таки надоумил: «Вы живете в двадцати метрах от храма и не можете покрестить ребенка». Покрестили. И вскоре я начал говорить нормально.

Рядом со Спасом на Водах появится новый храм!

Спасо-Преображенский морской кафедральный собор будет вмещать уже 1500 прихожан (Спас на Водах - 400). Пятикупольный, он должен появиться на 100-летие города. Местная строительная компания взялась за 4 миллиона рублей выполнить проект.

Собор будет состоять из двух пределов. Первый назовут в честь иконы Божьей Матери Тихвинской, второй посвящен основателю города и его семейству - мученикам Романовым. В храме будет воскресная школа и гостиница для паломников. А через несколько лет возле храма должен появиться приют для детей из неблагополучных семей.

Одна из главных святынь собора - икона Оптинских Старцев с частичками их мощей. Планируется, что это будет главный собор в городе. Там же разместится кафедра епископа, которая переедет из Свято-Никольского собора, что на улице Зеленой.

Храмы всегда строились всем миром. Пожертвования на Спасо-Преображенский морской кафедральный собор вы можете перечислить на р/с 40703810641020005016 в Мурманское ОСБ № 8627 БИК 044705615 корр/с 30101810300000000615.

Найденов и храм у Семеновского озера

Храм Спаса на Водах начали возводить в 2002-м. Главным инициатором строительства был тогдашний мэр Мурманска. На большом колоколе новой церкви даже есть надпись: «Отлит при градоправителе Олеге Найденове и архиерее Симоне».

Строили храм всем городом, а в конце дня, вспоминают священники, люди приходили на службу, тут же, на голых камнях, исповедовались... Открыть храм должны были 4 октября 2003, в День города. Но мэр этого не увидел. 22 мая 2003 года Петрович, как называли своего главу мурманчане, умер.

- Я эти совпадения заметил, - признался нам Игорь Найденов, сын Олега Петровича. - Мы с женой даже вспомнили, что у друзей похожая ситуация была. Мне кажется, что, построив церковь, люди ближе к Богу становятся. Вот он их к себе и забирает...

Однако этим мистическая цепочка не ограничилась. На последовавших в сентябре 2003 года выборах мэра Мурманска победу одержал Геннадий Гурьянов. Одним из первых публичных поступков нового градоначальника стало участие в установке памятного креста на месте будущей часовни святого Николая Чудотворца возле «кировки». Но меньше, чем через месяц, во время московской командировки, у мэра произошел инсульт. Год спустя, так и не выйдя с больничного, Гурьянов заявил о своей добровольной отставке.

Над материалами работали Алексей БАКУМЕНКО, Анна СОЛОВЬЕВА.