«Седов» стал черным, чтобы сыграть затонувшее судно

Снимаясь на борту парусника в кино, наши курсанты учились молиться по-немецки

- Шторм, крен судна 45 градусов, люди в панике карабкаются вверх, а потом камнем - в море. Я тоже вниз полетел, - улыбаясь, рассказывает третьекурсник МГТУ Дима Репин.

Тонуть студенту пришлось понарошку. Этим летом барк «Седов», на котором пошли в поход курсанты МГТУ, по замыслу первого немецкого телеканала, превратился в съемочную площадку. Снимали кино о западногерманском учебном паруснике «Памир», затонувшем в 1957-м.

Всего на паруснике было более сотни лучших курсантов из Мурманска и Архангельска. Большинство задействовали в массовке. Но еще до похода из сотни ребят по фото и уровню знания английского отобрали десятерых для более крупных съемок - в эпизодах. И уже на судне съемочная группа из этой десятки оставила пятерых. Играли вместе с ja-кой звездой немецкого кино, как Ян Йозеф Лиферс («Достучаться до небес»). Дима Репин вместе в другими актерами-курсантами «тонул» там же, где в свое время уходил на дно киношный «Титаник» - на студии на Мальте. А для съемок в «полный рост» белоснежный «Седов» 9 дней перекрашивали в черный цвет (цвет «Памира»). Таким барк вернулся в Петербург, где встал на ремонт и обратную перекраску.

С утра, переодевшись в немецкую! морскую робу 50-х, ребята приступали к работе. На одну сцену уходило по несколько часов.

- Самый забавный эпизод - танцы на судне перед самым кораблекрушением, - рассказывает третьекурсник Александр Исаев. - Курсанты на «медляки» приглашают друг друга. А когда начался шторм, мы молились по-немецки - пришлось разучивать текст по транскрипции.

- Поднять, опустить паруса, пришвартоваться... 137 авралов, в том числе «киношных», пережили наши курсанты за эти месяцы. Не говоря уж о том, сколько им посуды пришлось перемыть за съемочной группой, - рассказывает Станислав Куринной, воспитатель судоводительского факультета. - А вот то, что наше судно взяло на себя роль затонувшего, многим нашим не нравилось. Такими вещами не шутят.

Находившийся на судне священник организовал часовню...

После съемок киногруппа из Германии купила курсантам билеты в самый большой зоопарк Европы - «Лора-Парк», неподалеку от Пуэрто-де-ла-Крус. Каждый участник съемок получил по 70 евро, а пятеро снявшихся в эпизодах - по 500. Фильм планируется к выходу в начале 2007 года, но на российских телеэкранах мы его, к сожалению, не увидим.

Анна СОЛОВЬЕВА, Дмитрий ПУШЕЧКИН.