МУРМАНСКИЙ САМОДЕЛКИН СДЕЛАЛ МАШИНУ ИЗ МОПЕДА

Для этого понадобилось два года и две тысячи долларов

С недавних пор компанию лошадям и оленям, катающим детей по площади Пять Углов и улице Воровского, составил маленький красный автомобильчик. Наподобие тех, что используются в аттракционе «Автодром», только побольше.

- Подобную машинку я в Евпатории два года назад в первый раз увидел, - признается автоконструктор Руслан (фамилию он назвать отказался. - Ред.), хозяин красного автомобильчика. - И загорелся идеей такую же сделать.

У самого не получилось. Только через год я нашел человека, который бы мог воплотить в реальность мои разработки. На это потребовалось три месяца и две тысячи долларов.

Рулевой механизм и колеса у автомобильчика от инвалидной машины деда Руслана, двигатель от японского мопеда объемом 49,8 кубических сантиметра, чтобы не регистрировать транспортное средство в ГИБДД.

- Милиционеры сначала смеялись и даже пару раз останавливали, однажды даже штрафанули, - усмехнулся наш герой. - Теперь они меня знают и больше не трогают. 18 лет есть, права тоже.

По словам Руслана, основная проблема этого автомобиля в том, что нигде в Мурманске не делают сход-развал таких маленьких колес. А резину машинка ест с аппетитом, как и дорогое масло, по 200 рэ за литр вместо 50 за обычное масло - прихоть японского движка. С запчастями тоже проблемы.

- Я когда на Украине был, обратил внимание, что там есть целая станция по обслуживанию таких малюток со специальными стендами для диагностики, - восторженно произнес хозяин машинки. - Да и магазины с подходящими запчастями на каждом углу.

Недавно Руслан поставил на малютку лобовое стекло. В планах - крышу доделать полностью да воткнуть печку в салон, а то прошлой зимой он воспаление легких схватил. Про музыку не забывает, детей все-таки возить, поэтому магнитола ждет своего часа.

- А еще хотелось бы построить вездеход на шинах низкого давления, чтобы по лесам ездить, - мечтательно произнес Руслан.

Антон ЖЕЛОНКИН.