КЛАДБИЩЕ МСТИТ ЖИТЕЛЯМ?

Ловозерцы видят привидения в пятиэтажке около бывшего кладбища. А в построенном на его месте доме культуры сквозь пол пробивается родник

«Проклятый» дом на Ручьевой, 6

...Обычная «пятина» из силикатного кирпича под номером 6 на улице Ручьевой. Во дворе раскатывает на велосипеде малыш. В таких домах в Ловозере живет половина местных жителей. Но именно этот дом в поселке пользуется недоброй славой. Жившие тут женщины умерли одна за другой... Все - молодые. Первой в 96-м ушла из жизни Валентина Кузнецова. 17-летняя девушка в тот день праздновала поступление в мурманский пединститут. Двое друзей позвали ее покататься на мотоцикле. Все трое погибли: мотоцикл врезался в какой-то сарай.

Второй была 28-летняя Ирина Будович - дочь директора колхоза «Память Ленина» в Краснощелье. В 2001-м на последнем месяце беременности в роддоме ей стало плохо, резко подскочило давление. Ирина потеряла сознание. Новорожденного мальчугана удалось спасти, но мать впала в кому, а затем умерла.

Через два года уснула и не проснулась 29-летняя Наталья Анисимова.

В мае 2005-го от внезапного кровоизлияния в мозг скончалась Екатерина Ярохович, оставив 6-летнюю дочь. После ее смерти по селу вновь поползли утихшие было слухи о «проклятом» доме.

- Знаете, страшно как-то тут, - подтверждает Надежда, одна из жительниц дома. - Ночами без света спать боюсь. Как-то муж рассказал: среди ночи, говорит, просыпаюсь случайно и вижу, что над тобой наклонилась какая-то женщина с длинными седыми волосами, руки распростерла, вскакиваю, гоню ее, а она - к открытой форточке и выливается через нее, как туман. Тут совсем близко старое кладбище. Недаром, наверное, люди говорят, что нельзя дома возле таких мест ставить...

Зачем клуб построили в виде креста

Кладбища под злополучным домом действительно нет. Оно - в нескольких десятках метров. Точнее, было. На старых могилах построены... краеведческий музей и дом культуры.

- На месте музея когда-то была церковь, а вокруг нее - небольшое кладбище, - рассказала нам директор краеведческого музея в Ловозере Галина Кулинченко. - В 30-х с церкви сбросили купол, а в самом здании устроили сельский клуб. Потом, в 57-м, старое здание клуба разобрали и перевезли в другой конец села, а на его месте построили новое, которое потом отдали нашему музею. При строительстве в котловане не раз натыкались на черепа и кости. Мне рассказывали, что в одной из могил, разрытых строителями, нашли даже большую косу с лентой. Все останки потом вывезли на другое кладбище и перезахоронили...

Местные жители до сих пор поговаривают, что строители, разбиравшие бывшее церковное здание, вскоре умерли от разных болезней. А по словам местного фотографа Владимира Кузнецова, архитектор спроектировал будущий клуб в виде... креста. Недосмотр это был или намеренное действо, чтобы хоть как-то смягчить советское надмогильное кощунство, теперь не узнать. Строительная документация на здание музея исчезла бесследно, и никто не помнит фамилию архитектора. Ни музей, ни клуб никогда не освящались.

Ночные звуки

Одно время в музее по ночам примерно в одно и то же время срабатывала сигнализация.

- У вас что, там кто-то живет? - недоумевали сотрудники охраны, к которым на пульт поступал тревожный сигнал.

Затем музейного смотрителя изрядно напугали бубенчики, висевшие на шее у чучела оленя: однажды под утро, когда в музее не было ни души, они вдруг резко зазвонили без всякой причины.

- У меня самой подобное было, - присоединяется Галина Кулинченко. - Домой в тот день не могла попасть: ключи забыла. Вернулась в музей переночевать. И вдруг среди ночи - чьи-то шаги, легкие, спокойные... Все ближе, ближе... Дошли до двери кабинета. И - тишина, будто там кто-то встал и караулит меня. Я - пулей на улицу! Посидела и потом пошла ночевать к своей знакомой.

Ловозерский дом культуры, построенный в 80-х рядом с нынешним музеем, тоже слывет «несчастливым».

- Под полом дискотечного зала то и дело пробивается родник, - добавляет Кузнецов. - Раза три пол проваливался, три раза его бетонировали, но ничего не помогает, там до сих пор пологое углубление. Скоро снова провалится, наверное. Все-таки нехорошо это - плясать на костях.

Алексей МИХАЙЛОВ.

Звонок священнику

Оскверненное кладбище - прибежище всякой нечисти!

Настоятель храма Спас-на-Водах отец Андрей:

- На оскверненном кладбище действительно могут появляться призраки. Не зря ведь в дореволюционной России церкви на кладбищах ставились для того, чтобы на них не могла проникнуть нечистая сила. А коммунисты начали церкви сносить да строить на могилах клубы, устраивать танцы... Такое кладбище превращается в скопище бесов, которые могут являться человеку в обличье кого угодно - мертвеца, собаки, кошки, чьих-то шагов в пустом помещении. Если нельзя убрать оттуда клуб и восстановить церковь, нужно хотя бы построить часовню или поставить металлический крест, чтобы его не могли повредить сатанисты. И молиться за души усопших в оскверненных могилах.

Взгляд с Егорова, 17

Служители местной церкви уже не раз собирались установить в тамошнем сквере крест, но дальше слов дело пока не идет. Впрочем, до креста ли ловозерцам? Работы в поселке не найти - разве что воспитателем в детсадике на 2 тысячи «деревянных» при квартплате в 3-4 тысячи. Люди выживают за счет охоты, грибов, ягод да иностранных туристов. Горячей воды и отопления в поселке не видели с мая по октябрь. А на дверях маленькой кирпичной церквушки даже по воскресеньям часто висит замок. Молодежь угрюмо слоняется по улицам с пивом в руках. Не ее вина, что позаниматься в кружках или хотя бы легально поплясать в Ловозере можно только на старых могилах.