КАК ЗАРАБОТАТЬ РАЗВЛЕКАЯСЬ

Массовики-затейники на курортах: минусы и плюсы

Аниматор - модное нынче словечко, означающее «массовик-затейник». В основном это молодые юноши и девушки, которые помогают организовать культурный и спортивный досуг на курортах зарубежья. Они сопровождают туристов во время отдыха начиная от утренней пробежки у бассейна и заканчивая вечерними развлечениями. За границей давно пользуются услугами аниматоров, но для России эта профессия еще не стала привычной. Ее сможет освоить только грамотный, коммуникабельный, открытый человек, неплохо знающий психологию. Ведь туристы бывают ой какими капризными. Нужно уметь создать необходимую атмосферу, антураж мероприятия, растормошить и разогреть публику и всячески поддерживать в ней кураж. Кроме того, вести отдельные конкурсы или аттракционы, работать на привлечение внимания публики, быть клоунами и фокусниками, бродящими среди гостей и забавляющими их внезапными выходками, танцевать причудливые танцы в костюмах и призывать гостей подключиться к танцам.

Плюсы: это хорошая возможность для молодежи побывать в другой стране, улучшить свой иностранный язык, приобрести новых друзей, отдохнуть и при этом заработать.

Минусы: расслабиться толком не удастся – аниматор целый день на ногах. Никакого алкоголя, никаких междусобойчиков. Да еще самые популярные у туристов отели - на юге. А беготню под палящим солнцем вынесет не всякий северянин.

Что нужно знать: более-менее представлять, что такое популярные танцы, аэробика, шейпинг. Выучить хотя бы несложный комплекс гимнастики и пару веселых танцев. И, конечно, обязательно знание иностранного и умение избегать конфликтных ситуаций.

Кого не возьмут в аниматоры: людей с физическими недостатками или слабым здоровьем, угрюмых молчунов, агрессивных буянов и упрямцев. Тех, кто вообще не знает иностранного. Тех, у кого нет артистических и музыкальных способностей.

Кем еще подработать за рубежом:

беби-ситтером (по-нашему, няней) - необходимо знание иностранного языка,

водительские права, желателен опыт работы с детьми;

официантом, барменом - знание иностранного языка;

у фермером (заняться сбором ягод в летний сезон) - знание иностранного языка, выносливость;

разнорабочим - знание иностранного языка и явное стремление заработать.

Елена АРКАДЬЕВА.