Вот это - точно наш малыш!

Помочь ребятишкам, оставшимся без попечения родителей, - одна из основных задач семейного радиожурнала «Детский вопрос». Журналисты «Радио России» не ограничиваются только подготовкой передач в эфир. Их радиожурнал стал, можно сказать, всероссийским центром усыновления и опекунства. Семьям, желающим взять на воспитание ребенка, просто негде отыскать необходимую информацию, чрезвычайно сложно получить консультацию юриста и психолога, подчас невозможно наладить контакт с органами опеки. Создатели «Детского вопроса» отвечают на звонки будущих родителей, решают конфликтные ситуации с чиновниками, сделали сайт с историями и симпатичными фотографиями малышей, мечтающих обрести семью.

Годовщину со дня выхода программы в эфир решено было отметить поездкой в Орловский дом ребенка. Ведь именно рассказ о его воспитанниках прозвучал в первом выпуске радиожурнала. Малышам из глубинки сложнее всего найти родителей. Вот и пришла идея помочь соединиться детишкам, тоскующим по маме и папе, и взрослым, стремящимся найти свое «маленькое чудо». В Орел поехал огромный автобус с клоунами, кучей подарков и, самое главное, шестью московскими семьями, которые рискнули отправиться на встречу своей судьбе, и, не зная, что их ждет, безумно волновались. Удивительно, но каждый из них словно знал, что в этот день обязательно найдет своего малыша!

В Орловском доме ребенка работают замечательные воспитатели, усилиями которых казенное учреждение превратилось в уютный общий дом для 130 воспитанников. Кажется, что у них все хорошо. Но в каждом маленьком человечке живет ожидание. И самый главный, самый трогательный праздник наступает тогда, когда за кем-то приезжают родители. Праздник, когда улыбаются дети и плачут от счастья взрослые.

Даже если один ребенок в результате такой поездки обретет семью, она тысячу раз оправдает себя! Из Орла все шесть семей уезжали с уверенностью, что нашли своих деток. И уже через несколько дней эти маленькие орлята стали москвичами.

Если вы ищете родную душу и готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека - слушайте радиожурнал «Детский вопрос» в субботу в 16.30, во вторник в 13.30 и 19.30. Адрес электронной почты - deti@radiorus.ru. Вам обязательно помогут!

Елена РАТНИКОВА.