На Яранцева завели уголовное дело

Об этом он узнал, находясь в больнице

- Валерия Яранцева в больнице уже допрашивали? - обратились мы в областную прокуратуру, где против капитана «Электрона» и возбудили уголовное дело по двум статьям - 256, ч. 3 и 127, ч.1.

- Обвинение капитану пока не предъявлено, вынесено только постановление о возбуждении уголовного дела, - сказала нам старший помощник прокурора Мурманской области Ольга Васильченко. - Мы не можем дать комментариев.

В кардиологии областной больницы, где лежит Яранцев, его самого никто из пациентов не видел - разве что жену, приходившую в палату. Охранник по-прежнему на месте.

- Дело уже принято к производству Северо-Западной окружной прокуратурой, - сообщили нам в пресс-службе Генпрокуратуры. - Оно слишком резонансное, чтобы им занимались в области. Возбуждено дело по материалам проверки судна российской межведомственной комиссией.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, «вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано уведомление о начале лова и сообщение об объеме улова... в рыбоохранной зоне. Кроме того, инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку.

Все это является признаками так называемого браконьерского способа добычи рыбы. Норвежские инспекторы сообщили Яранцеву, что в связи с выявленными нарушениями судно будет сопровождено в норвежский порт Тромсё. Капитан «Электрона» подчинился требованиям норвежской стороны, после чего для корректировки курса и охраны доказательств выявленных нарушений на борту судна остались два норвежских офицера. Однако вскоре Яранцев изменил курс и направил «Электрон» к территориальным водам Российской Федерации. При этом норвежские инспекторы оставались на судне и были лишены возможности его покинуть. Такую возможность Яранцев отказался им предоставить и в дальнейшем. Таким образом, капитан российского судна «Электрон» умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегии личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер».

- Я работал в комиссии, созданной для расследования инцидента с «Электроном», - сказал нам зам. руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства обладминистрации Вадим Соколов. - Комиссия проанализировала все документы, связанные с промыслом судна «Электрон» за 2005 год. Мое мнение - нарушения, которые были найдены, не более чем административные. Что касается незаконного лишения инспекторов свободы, то ведь Яранцев несколько раз предлагал им покинуть борт, но они отказались. И подтвердили это. Думаю так: как завели дело, так и закроют. По мнению Соколова, задержания наших судов в районе Шпицбергена - не более чем акции, с помощью которых Норвегия пытается нас выдавить из самого «клевого» места северных морей.

- Я видел один документ - правда, в виде факса, - добавил Соколов. - Штраф «Дмитрию Покрамовичу», который недавно задерживался норвежской береговой охраной у берегов Медвежьего, был выписан 15 октября. А проверка была 26-го. Норвежцы в ответ на это мне сказали: «В суд надо подавать. А может, это и ошибка...». Но я в такие ошибки не верю.

Алексей МИХАЙЛОВ, Руслан ВАРЕНИК.