Получив пулю в руку, Володя скрутил бандита

Наши подростки задержали преступников

Мончегорцы Владимир Бо-женов и его друг Сергей Даниловский шли в клуб. Время - за полночь. Вдруг раздались два выстрела.

- А потом мы увидели, как от двух милиционеров бегут трое, - вспоминает события прошлой субботы Володя. - Подумали: надо помочь родной милиции и кинулись наперерез бандитам. Схватили одного, другие помогать ему не стали.

Но он пальнул в меня из пистолета, попал в левую руку. Боли я не почувствовал. Со злости выбил у него пистолет. Но мужик выкрутился, схватил ствол и снова выстрелил - мимо! Я опять засадил ногой, пистолет упал, и я пнул его далеко в кусты. А бандита мы все же скрутили.

Милиционеры догнали остальных и вызвали «скорую». Только тут парень почувствовал, как стали неметь пальцы, заныла рука: слишком много крови потерял. Надеется, что быстро заживет - кость-то не задета, - а то Володя большой любитель на сноуборде покататься.

- Я им горжусь, - говорит мать пацана Светлана Александровна. - Сейчас приходится помогать сыну одеваться: сам пока не может...

17-летний лицеист Володя и 18-летний учащийся ПУ Сергей и не подозревали, каких опасных типов задержали.

- Эти трое, угрожая пистолетом, пытались забрать у местного жителя машину, - рассказывает и. о. начальника штаба Мончегорского ГОВД Сергей Савчук. - Увидев это, сотрудники патрульно-постовой службы попытались их задержать.

Те открыли стрельбу. Одному из наших сотрудников пуля угодила в бляху ремня. Он был на сантиметр от смерти. Заметив парней, которые бросились наперерез бандитам, милиционеры закричали: «Остановитесь, они вооружены!». Парни не послушались, чем и помогли стражам порядка. Оказалось, задержанные недавно прибыли из Нальчика.

- А не террористы ли это, участвовавшие в нападении на Нальчик? - спрашиваем Сергея Савчука. (На днях такие были задержаны в Чите).

- Пока нам известно, что это жители Кабардино-Балкарии...

- В ту ночь милиционеры говорили, что, вполне вероятно, это террористы и есть, - вспоминают Володя и Сергей.

А в четверг, в День милиции, глава УВД области Виталий Федотов вручил Боженову нагрудный знак «Мурманская милиция» и премию - 10 тысяч рублей. Даниловский получил часы и грамоту от Мончегорского мэра Игоря Ермакова.

- А не было ли это все безрассудством со стороны подростков?! - спросили мы и. о. начальника штаба Мончегорской милиции Сергея Савчука.

- Это мужество! Побольше бы таких Володь и Сереж в нашей стране!

Сергей АНДРЕЕВ.