Туфли для Гарсия Лорки нашли в чуланах мурманчан

Режиссер уверен: в его новом спектакле даже смерть прекрасна

- Ну скажите, подходит мне эта розочка?! - допытывалась прямо со сцены у режиссера актриса Юлия Денежкина. - Вроде, гримеры похвалили...

Никита Ковалев улыбнулся - наверное, одобрил. Юлия играет главную роль в новом спектакле облдрамы «Чудесная башмачница» по пьесе Гарсия Лорки. Ее героиня - взбалмошная девушка, вышедшая замуж за старика, - никак не может усмирить свой характер. И яркая роза в озорных хвостиках выглядит как нельзя кстати.

Костюмы ослепительны. Так, шляпа одного из актеров украшена маленькими мигающими фонариками - в темноте смахивает на тарелку инопланетян.

- Это озорной спектакль, где нет уныния и быта, здесь даже смерть прекрасна, - уверен режиссер. - Мы показываем мир мечты, и в нем каждый узнает что-то родное для себя.

Новая пьеса - не комедия (хотя есть смешные моменты), не трагедия (хотя будут два трупа) и не чистый фарс. Возможно, поэтому «Чудесную башмачницу» в мире ставят очень редко. Так что мурманчанам повезло. Декораций немного, что дает простор для страстного испанского фламенко. Актерам долго пришлось искать подходящие туфли в испанском стиле - закругленный носок и массивный каблук, давно вышедший из моды. Пришлось прошерстить кладовки всех знакомых.

Премьера спектакля в облдрамтеатре состоится сегодня в 19.00.

Екатерина ТРОФИМОВА.