За право выйти на лед заплатили 1,3 миллиона

«АМНГР»-Мурман» начинает сезон в высшей лиге

На этой неделе Федерация по хоккею с мячом сняла с «разведчиков» гриф: «условно допущенные к играм в высшей лиге». Для этого мурманчане заплатили взнос в 1,3 миллиона рублей - таково требование, чтобы можно было играть с лучшими клубами страны. Каковы шансы нашей команды в чемпионате, который стартует 15 ноября?

- Мы еще в недостаточной степени соответствуем тому, как должна выглядеть команда высшей лиги, - признается президент «АМНГР»-Мурман» Сергей Коробков. - Мы новички в высшей лиге, и к нам будет повышенное «внимание», в том числе и со стороны судей.

Программа максимум - войти в число 16 лучших команд и продолжить борьбу за высшие награды чемпионата. Минимум - закрепиться в высшей лиге: занять 17-19 место и не вылететь обратно в первую лигу.

- Кому принадлежит «АМНТР»-Мурман»?

- Через три недели пятилетие будет отмечать некоммерческое партнерство «Мурман-бэнди», - Сергей Коробков на пальцах стал объяснять финансовую структуру клуба, гневно припомнив недавнюю публикацию в одной из мурманских газет, утверждавших, что «разведка» находится в частных руках. - Его учредители: областной спорткомитет, ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» и МУП «Электротранспорт». Если с командой что-то произойдет, все имущество вернется в спорткомитет, а не в частные руки. Все финансовые средства поступают на счета некоммерческого партнерства, с ним же игроки заключают контракт. У клуба семь спонсоров плюс два генеральных и десять партнеров. Какой бюджет у клуба? Можете сообразить, если из госбюджета 3-4 миллиона выделяется, а это 10-15 процентов (соображаем: бюджет «разведки» - 25-30 миллионов рублей. - Ред.).

Из-за мурманского бесснежья «разведчикам» пришлось вылететь для тренировки на искусственный лед в Архангельск, где они проведут две товарищеские игры с тамошним «Водником». А затем, не заезжая домой, отправятся на первую игру с «Родиной» из Кирова (20 ноября). Первую домашнюю встречу «АМНГР» проведет с мощным «Динамо» 26 ноября. Кстати, вход на стадион«Строитель» весь сезон будет бесплатным.

Александр КРАСКИН.