Кому разрешат жить на Севере?

В Мурманской области исчерпана квота на иностранцев

Получить «добро» на временное проживание в Заполярье в 2005 году разрешено только двум сотням иностранцев. Такова квота, которую установило правительство России своим распоряжением от 17 ноября 2004 года №1475-р. И вот недавно эта квота была исчерпана. Принимать документы на получение разрешения не станут вплоть до Нового года, когда будет получена новая квота.

- Она устанавливается ежегодно, и всегда - разная, - рассказала нам инспектор паспортно-визового управления УВД Мурманской области Ольга Горушкина. - Если гражданин другого государства или лицо без гражданства хочет подать документы до Нового года, то ему придется обращаться в тот регион, где квота не израсходована.

Правда, есть и еще один путь - выехать из России и снова в нее въехать. Однако придется снова регистрироваться по месту пребывания в России в течение трех дней. (Это не касается граждан Украины, которые вообще освобождены от регистрации и спокойно могут жить в России 90 суток, имея при себе иммиграционную карту. Но если украинец приехал в Россию, чтобы получить разрешение на временное проживание, то регистрироваться придется обязательно.) Исчерпанная квота волнует только тех иностранцев, кому закон не дает права получить разрешение на временное проживание в Мурманской области вне квоты. Остальные могут не беспокоиться - то есть те, кто:

1) в прошлом был гражданином Советского Союза, родился на территории РСФСР или Российской Федерации;

2) признан нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь - граждан РФ;

3) имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя - гражданина России;

4) состоит в браке с гражданином РФ, проживающим в России;

5) делал инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном правительством;

6) поступил на военную службу в российскую армию (такой человек автоматически получает регистрацию на срок службы).

Кроме того, регистрацию автоматически получают те иностранцы, кто приезжает в Россию работать - правда, если работодатель честь по чести заключил с ними трудовой договор и платит государству специальные налог за использование иностранной рабочей силы.

Алексей МИХАЙЛОВ