Помидоры привели азербайджанца в Мурманск

И теперь он помогает землякам освоиться в Заполярье

Когда Алигусейн Шукюров пять дней ехал на поезде в Мурманск, чтобы продать помидоры с собственного огорода, он еще не знал, чем это кончится. Работы в родном совхозе в азербайджанском селе Касымлы не стало, а выживать надо. Как? С помощью Севера! Вспомнил, что кто-то из однокурсников рассказывал про какой-то Мурманск: мол, там одни камни да снег, ни фрукты, ни овощи не растут.

- Мурманчанам, подумал я, помидоры нужны, - вспоминает Алик (так его называют русские - для простоты).

Город встретил гостя дождем. Было лето96то. А дома-жара, арбузы лопаются на грядках!.. Но что поделаешь: ввязался - надо доводить до ума. Помидоры разлетелись за неделю. Алик поехал домой.

А уже через три месяца вернулся. Без помидоров. Просто потому, что влюбился в город.

-Не хватает только

мечети, а 21 марта - праздник Новруз Байрамы (по мусульманскому календарю это первый-день Нового года), - улыбается Алик. - Но город такой потрясающий, что я стал писать о нем в азербайджанской газете (Шукюров член Союза журналистов России и Азерайджана. - Ред.). И помогать другим землякам тут освоиться - два года уже работаю пресс-секретарем представительства азербайджанского конгресса.

- Так вам есть с кем отметить в понедельник праздник - День иммигранта. - Мои земляки делятся на тех, кто принимает окружающее и потому подстраивается, и тех, кто считает, что родимое солнце ярче, а харчи - вкуснее. Я-то отношусь к первым. А вообще, считаю себя не иммигрантом, а просто частым пассажиром поезда Мурманск - Баку. Все мы едем сюда в поисках лучшего для себя и родных. Я вот тоже пока не могу привезти свой детский «квартет» - не заработал еще на квартиру, так что семья пока на родине. А дочка и сыновья завидуют мне: тоже хотят покататься на лыжах. Они не знают, что это такое.

Анна СОЛОВЬЕВА