Требуйте сертификат!

Какими должны быть передвижные киоски

Для непосвященных: тонары - объекты мелкой розницы - делятся на два вида: торговые (по продаже, например, хлеба или конфет) и общественного питания (гриль, шаверма, выпечка). Последних в городе больше.

По санитарным правилам, каждый тонарчик должен иметь официальный паспорт завода-изготовителя, в котором указано, для чего он предназначен. Если шаверма - делайте шаверму, если выпечка - выпечку.

На ночь вагончик, по санитарным правилам, надо обязательно отгонять на базовое предприятие. Но мало кто это делает, некоторые даже снимают колеса: встали намертво!

У торговца должно быть разрешение администрации на установку передвижного киоска именно в этом месте Мурманска плюс - согласие комитетов по архитектуре и экономике, жилищников, санитарных врачей и ГИБДД. Последние также проверяют техпаспорт.

Сертификаты качества на всю продукцию должны предъявлять по первому требованию покупателя.

- Еще важный вопрос - о санитарном состоянии самого тонара, - говорит зам. начальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Ольга Новичкова. - Мы предложили им такой график: дважды в месяц отвозить тонары на мойки пищевого транспорта и все тщательно промывать и обрабатывать. Но, увы, далеко не все это делают. А заставить, например, запретив торговлю, мы не можем по закону. Только выявить нарушения - и передать дело в суд.