Квартплата на Севере вырастет

В новом году подорожают тепло, вода, электроэнергия и газ

В этом году областной комитет по тарифному регулированию завалили материалами на повышение тарифов на тепло. По закону, энергоснабжающие предприятия (их в области около ста) могут делать это ежегодно. Но раньше некоторые не пользовались этой привилегией. На этот раз повысить цены решили практически все.

По словам сотрудников комитета, связано это в основном со стоимостью мазута - ее резко подняли производители. Все надеялись, что цена снизится, ан нет. И в результате все тарифы вырастут с 1 января в среднем на 25 процентов. У какого предприятия на сколько - пока решают в комитете. Окончательного приговора ждем до 22 декабря.

Уже объявил о новых тарифах Мурманскводоканал. В 2006-м тариф на воду вырастет на 24,8 процента (иными словами, приплюсуйте себе в графе «вода» 23,27 рубля).

- А что, у нас после этого вода станет лучше? – поинтересовались мы у начальника планово-экономического отдела водоканала Валентины Шестерниной.

- Нет, повышение связано не с этим. Тарифы растут ежегодно с учетом инфляции и повышения цен на тепло, электроэнергию, химические реагенты, необходимые для работы предприятия, а потому и тариф на воду повышается. Будут проиндексированы и зарплаты наших сотрудников. В тариф включены и затраты на эксплуатацию очистных сооружений.

- Почему мы должны платить за очистку сточной воды в залив?!

- Сбрасываем все мы, а не лично водоканал. А воду надо очищать.

Подтвердили, что повысят тарифы на голубое топливо и в Мурманоблгазе.

- Мы представили в комитет материалы на увеличение тарифов на 40 процентов, - рассказала зам. гендиректора по экономике Мурманоблгаза Галина Кузнецова. - Основная причина в том, что на 48 процентов выросли оптовые цены на газ (основные его объемы мы покупаем в Пермской области. - Ред.) Плюс - рост цен на доставку по железной дороге. Плюс - инфляция...

Плюс - уже для нас - электроэнергия. В 2006 году, по предварительным прогнозам Горэлектросети, ее стоимость вырастет примерно на 15-20 процентов.

Ольга ГРУШКО, Руслан ВАРЕНИК.