Ради любви мурманчанка с пятью детьми ушла от мужа

И в новом браке родила еще двоих

В первый раз Людмила вышла замуж в 16 лет.

- А я и не жалею, что так рано у меня появилась семья, - улыбается женщина.

- У родителей была единственным ребенком и воспитывалась, что называется, под колпаком. Хотелось свободы и своих детей. Много детей.

Вскоре у молодого семейства Воеводиных родилась кроха Аленка. Днем и ночью новоявленные родители по очереди дежурили у колыбельки, боясь оставлять малютку одну хоть на минуту. Через год родилась Катюша, а вскоре - Настена. Разбавил «женсовет» Виталя. А затем на свет явилась Машка. И первым словом у каждого было - «мама».

Но, прожив 17 лет в благополучном, казалось бы, браке, Людмила... подала на развод. Просто однажды, говорит, поняла, что любовь между мужчиной и женщиной прошла. Семья - семь «я» - треснула, не склеишь. А привычка друг к другу вместо любви - плохая сцепка.

- Помню: встану в полшестого утра, бегом в душ, на одну конфорку - бигудюшки, на другую - завтрак, - вспоминает те времена Людмила. - Потом несемся по лужам в садик и школу. А вечером - накормить, проверить уроки, сказку с маленькими сочинить... А еще надо что-то постирать, погладить, заштопать.

Как белка в колесе вертелась. Правда, ни дети, ни муж никогда не видели ее с засаленным пучком волос на голове или в дырявых тапочках. И дома - лоск.

И на работе (тогда Люда, ныне директор магазина, трудилась кладовщиком в одной рыбной компании) никому не жаловалась. Только улыбалась да песенки мурлыкала. Тут на нее обратил внимание красивый статный сослуживец - холостяк, ровесник, тоже 32 года.

Людмила влюбилась.

- Ой, по Славе все девчонки на работе «сохли». А он - ко мне. Я скрывать ничего о себе не стала: да, пять детей, да, я их обожаю. Не хотела, чтоб он брал на себя обузу. И написала заявление на увольнение.

Но Вячеслав перехватил его. Порвал. А потом они вместе написали другое - в загс.

.. .Вскоре у семейства Малютиных родился Святослав, затем - Валерия. Ей сейчас шесть лет. И эти дети не изменили семейной традиции. Едва появилось желание разговаривать, произнесли: «Мама!».

А 42-летняя Людмила уже и бабушка: нянчит внучек - близняшек старшей дочери Аленки.

- Многодетные - не значит малообеспеченные, - уверена Людмила. - Мы богаче всех на свете. Разве любовь не самое дорогое, что есть в жизни?

Другое мнение

Судья Людмила Зайкина: У меня нет семьи, но и такой не нужно

В минувшую субботу в ДК Кирова чествовали многодетных мам. Одну из наград - золотой герб Мурманской области - получила Людмила Зайкина, председатель Первомайского суда, по совместительству - более 20 лет! - председатель женсовета Кольского полуострова. При этом Людмила Николаевна никогда не была замужем. И детей у нее нет.

- Это по Конституции мужчина и женщина равны, - говорит она, - а на деле выходит: кто сильнее, тот и прав. Муж лупит, а жена терпит «ради семьи, детей». А ведь это бывшие влюбленные. Вот и думаешь: эх, нет семьи, но и такой не надо. В год тысячи людей разводятся! Сколько их было за мои 30 лет судейства... Меня жизнь заставила остаться одной: родители на ноги поставили, образование дали - изволь помочь младшим братьям. А когда уж стала судьей, вся ушла в работу, а она накладывает отпечаток. Там нет места женским эмоциям: чувство жалости не может подавить ответственности, которую диктуют законы. Да и образ судьи не позволял вести свободный образ жизни. А потом - мама у меня старенькая, ей помощь нужна. Я не смогла бы много времени уделять своим детям, что отразилось бы на качестве воспитания. А для меня это главное. И все же я счастливый человек, у которого нет времени на одиночество. Я нужна людям и, пока есть силы, сделаю все возможное, чтобы им помочь: одних защитить, а других - наказать.