Как в Мурманске получить жилье

С введением нового Жилищного кодекса сделать это будет сложнее

Трудно найти человека, который не хотел бы жить в отдельной квартире. Желание имеют все, а вот возможности... Хорошо, если есть хоть какие-то средства на приобретение жилья. А если их нет, что тогда? А с выходом нового Жилищного кодекса вопросов у потенциальных обладателей квартир стало еще больше. Попробуем разобраться вместе.

Если деньги у вас есть...

Купите квартиру на первичном (в новых домах) или вторичном рынке жилья. С введением кодекса эта процедура никак не поменялась. Совершил сделку, оформил бумаги в Управлении федеральной регистрационной службы по Мурманской области (в простонародье - департамент недвижимости), получил ключи и въехал в квартиру.

Воспользуйтесь ипотечным кредитом. Сначала стоит просмотреть предложения всех банков, занимающихся таким видом кредитования. Условия могут значительно отличаться. Являясь клиентом какого-то банка, лучше обратиться именно туда. Если вы храните деньги не в банке, а под матрасом, то, выбирая кредитора, обратите внимание на проценты за кредит, сроки кредитования, дополнительные комиссии (сборы банка за финансовые операции), возможность досрочного погашения кредита. Обычно сумма первого взноса составляет не менее 15 процентов от стоимости квартиры.

Если вы не смогли расплатиться, придется съезжать. Вам вернут первоначальный взнос на покупку и выплаченную часть кредита, правда, потратитесь на неустойку за нарушение договора. Но если старый кодекс обязывал государство предоставить горемычному «ипотечному покупателю» социальное жилье, то по новому закону такая обязанность с государства снимается.

Вступите в жилищно-строительный кооператив. Тогда вы ’ сможете получить квартиру в доме, строящемся на средства, которые вносят пайщики кооператива. Правда, скорее всего за пределами региона - в области жилье почти не строят. Вселиться в квартиру член кооператива может, выплатив часть пая (размер устанавливается уставом), но право собственности он получит лишь в случае выплаты паевого взноса полностью. Если пай не выплачивается, то вы теряете право пользования квартирой, а внесенные деньги вам вернут. Покупка в уже построенном мурманском кооперативном доме ничем не отличается от приобретения жилья на вторичном рынке. Кстати, по новому кодексу, все жилищные кооперативы подлежат преобразованию в товарищества собственников жилья до 1 января 2007 года.

...и если их нет

Получить жилье, по новому кодексу, стало сложнее. Претендовать на бесплатное жилье смогут лишь те, кто получил статус малоимущих граждан. Правда, тех, кто встал в очередь до введения нового кодекса, то есть до 1 марта 2005 года, это изменение не касается, доказывать статус малоимущих им не придется. Если же вы решили встать в очередь сейчас, то свое право на это еще надо доказать. Для статуса малоимущего ваш доход не должен превышать 5255 рублей. Жилплощадь (не важно муниципальная или собственная), на которой вы в данный момент проживаете, не должна быть больше 12 квадратных метров. Помимо этого, стоимость имеющегося у вас недвижимого имущества (квартира в том числе, если она ваша собственная) не должна превышать сумму в 161 тысячу рублей на человека.

Отдельная песня - приватизация полученного бесплатного жилья. "Если вы стали обладателем такового до введения кодекса, то можете задаром приватизировать его вплоть до 1 марта 2007 года. Если же позже, то получить жилье в собственность уже не удастся.

За что могут выселить из квартиры?

Если вы живете в муниципальной квартире и делаете жизнь ваших соседей невыносимой: систематически устраиваете сумасшедшие гулянки, пьете, гремите, ломаете общее имущество и никак не реагируете на замечания окружающих.

Если же вы проделываете все вышеперечисленные бесчинства в своей собственной приватизированной квартире, то ваше жилище могут продать с публичных торгов, а вырученные денежки передадут вам. Будете искать себе новый приют.

Также попросить из квартиры могут за неуплату. Не вносите деньги за жилищно-коммунальные услуги более полугода - готовьтесь к вероятному выселению по решению суда. Жильцам муниципальной квартиры предоставят другое жилье, но уж точно менее комфортное. Собственнику судебным решением будет предложено погасить долг путем продажи имущества.

Руслан ВАРЕНИК.