Как грамотно отказаться от услуг ЖЭУ

Жилищному кооперативу, как, е общем, и всем жителям приватизированных квартир Мурманска, с 1 марта 2006-го придется преобразоваться в товарищество собственников жилья или передать решение коммунальных проблем управляющей компании. Если не брать управленцев со стороны, есть шанс столкнуться с проблемами ЖСК «Мурманск-17».

В принципе отказаться от услуг ЖЭУ не так уж и проблематично. За месяц до расторжения отношений с жилищниками надо известить руководство треста, к которому относится ваше ЖЭУ, и комитет по развитию городского хозяйства о своем решении, изложив причины. А для начала - расплатиться со всеми долгами за оказанные раньше жилищные услуги.

После перехода на самообслуживание, выполняя работы по ремонту и содержанию жилья, ТСЖ должно исходить из требований, установленных «Правилами и нормами эксплуатации жилфонда*. При их нарушении грозят крупные штрафы пожарным, санэпидемиологам, жилищной инспекции. Платить придется всем членам ТСЖ. К слову, контролирующая сегодня работу трестов «Жилищная сервисная компания» за последние полгода вынесла более 10000 замечаний нерадивым ЖЭУ.

13-летнюю девочку сбили насмерть на проспекте Ленина В Заполярье участились смертельные наезды на пешеходов.

Два похожих ДТП произошли в Мурманской области. На 64-м километре автодороги «Мурманск-Лотта» грузовик «МАЗ» подмял под себя пешехода. Помощь прибывшей на место «скорой» ему не понадобилась... В это время в похожей ситуации за жизнь 66-летнего мурманчанина на улице Крупской бились 12 пожарных и спасателей. Пенсионер угодил под передний мост многотонного грузовика «DAF». Чтобы узнать, жив ли мужчина, надо было достать его из-под махины. Решили поднять грузовик.

Для этого на место ДТП вызвали спасателей, пожарных и автокран. Спасатели с помощью домкратов закрепили грузовик, автокран аккуратно приподнял его. К сожалению, пенсионер не выдержал увечий и скончался.

А в центре города на дороге погибла девочка. Катя, ученица 8-й гимназии, и ее знакомый переходили проспект Ленина в районе 42-го дома. До пешеходного перехода идти очень не хотелось - решили перебежать улицу, где показалось удобнее. Вместе успели дойти до середины проспекта, потом «притормозили» - двигаться дальше не давал поток машин. Улучив момент, мальчик рванул вперед. Катя, чуть приотстав, - за ним.

Девочка запоздала на долю секунды, и удар «УАЗика» сбил ее с ног. С множеством травм и переломов Катю отвезли в реанимацию. На следующий день она умерла...

По статистике, чаще всего пешеходов сбивают в районе остановки «Улица Морская», на нерегулируемых переходах за поворотом с Кольского проспекта на улицу Копытова, возле конечной остановки троллейбуса №4 «Улица Лобова» со стороны Росты, на повороте с проспекта Героев-североморцев в сторону памятника Алеше. Напомните, пожалуйста, детям эти адреса, да и просто правила движения.

Алексей МИХАЙЛОВ, Сергей АНДРЕЕВ.