Как заставить должника вернуть деньги

На вопросы читателей отвечает зам. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Павел Ширяев.

- Как взыскать долг, если должник проживает в другом регионе?

Надежда, г. Мурманск.

- Исполнительный документ с указанием адреса должника направляют в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, расположенный в этом регионе. Адреса можно узнать по телефону справочной УФССП по Мурманской области: (8152) 42-86-93.

- По исполнительному листу в мою пользу с Украины должны перечислить 43 тысячи гривен. Но три года не могу получить деньги...

Сергей Филатов, г. Мурманск.

- Судебные решения в Украине исполняются в соответствии с законами этой страны. Вам надо обратиться в компетентные органы этого государства.

- У моего мужа исполнительный лист на 72 тысячи. Ответчик в Москве. Судебный пристав отправила туда документ, но уже год нет ответа. Что делать?

Антонина Линькова, пос. Кандалакша.

- Обратиться к судебным приставам нужного округа столицы. Мы не контролируем работу коллег в других регионах.

- Как получить долг с администрации?

Лиина Любакина, г. Мурманск.

- Деньги должников администраций судебные приставы-исполнители взыскивают со счетов в банках. Но, если счет администрации открыт в отделении Федерального казначейства, туда вам и надо предъявить исполнительный документ.

- Мне два года не отдают долг. Имущество переписано на другого человека. Как быть?

Владимир, г. Мурманск.

- Обратиться в суд с заявлением о взыскании долга. После вынесения решения в вашу пользу получить исполнительный лист и предъявить его в отдел судебных приставов по месту жительства ответчика. В случае отсутствия у должника имущества взыскание может быть обращено на зарплату, иные доходы.

- Фирма «Промыслы Кольского Севера» была мне должна 1 миллион 200 рублей. Вернули часть, осталось 326 тысяч. Три года не отдают. Как вернуть деньги хоть без индексации?

Владимир Черевко, г. Мурманск.

- Ваши документы находятся на исполнении в отделе судебных приставов Ленинского округа. Установлено, что у должника денежных средств на погашение долга нет. Взыскание обращено на принадлежащее ему имущество. Вырученные от его реализации деньги и направят на удовлетворение ваших требований.

- Еще «Карелрыбфлот» должен мне 300 тысяч...

- Организация признана банкротом. Сейчас ведется процедура конкурсного управления. Все исполнительные документы в отношении «Карелрыбфлота» переданы для исполнения конкурсному управляющему К. Колоскову. К нему и следует обратиться по вопросу взыскания долга.

- Имеет ли пристав право запросить распечатку разговоров должника по мобильному телефону с целью выяснить его место работы и жительства?

Елена Аркадьевна, г. Мурманск. - Для выяснения этого пристав направляет запросы в государственные органы - адресное бюро, Пенсионный фонд, фонды соцстраха и другие. Получение распечаток разговоров ради установления данных о должнике закон не предусматривает.

Записала Ольга ГРУШКО.