На морвокзале суда швартует… пес

А в свободное время собака ходит в рейды с милицией

...К причалу Мурманского морского вокзала швартуется катер «Метелица». На пирс летит швартовый конец, и тут к нему деловито подбегает... овчарка. Ухватив конец зубами, пес помогает береговой команде набросить его на кнехт - специальный выступ на причале.

- Привет, Рекс! Молодец! - орут с палубы матросы.

Жители Абрам-Мыса, которым часто приходится мотаться через залив, хорошо знают добродушного и толкового Рекса, завсегдатая пирса и верного помощника береговой команды. Даже косточки ему привозят с того берега.

- Рекса этому никто не учил! - с гордостью рассказывает нам о своем питомце боцман морвокзала Виктор Солдатов. - Смотрел, как мы суда швартуем, и сам наловчился. Теперь с нами в любую погоду на причал выходит, помогает.

- А начальство не возражает?

- Да нет! Он же умница, никогда ни на кого не бросается, добрый, ласковый. Собак чужих гоняет. Само начальство его то и дело вкусненьким угощает.

Года три тому назад Рекс приехал в Мурманск из Витино (порт в Кандалакше). Хозяин оставил его на морском вокзале, а сам отправился в очередной рейс. Через некоторое время мужчина вернулся в Мурманск. Но пес к нему уже не подошел - предатель, мол, бросил...

Сообразительная собака приглянулась Виктору Солдатову. Так и остался Рекс «матросом» на морвокзале.

- У него здесь и подружки есть! - улыбается боцман. - Люся и Маша, собаки из Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления.

Щенята его тут уже бегают. А Маша скоро принесет Рексу еще отпрысков!

По совместительству матрос Рекс смотрит за порядком в торговом и рыбном портах, ходит в наряды вместе с милицией.

- Замечательный пес, умница! - не нахвалится Валерий Перевощиков, старший оперативный дежурный линейного отдела внутренних дел на морском вокзале. - Никого не кусает, на людей почем зря не бросается. Но нарушителей задерживает! Учует по запаху, что кто-то, к примеру, из рыбного порта рыбу выносит - давай на него лаять. Не боится ни дождей, ни холодов, в любую погоду с нарядами ходит. Потом - к нам в дежурку: ткнется носом в дверь или лапой постучит. Открывайте, мол.

Любимое место в дежурке у Рекса - возле решетчатой двери, за которую сажают всяких дебоширов-хулиганов и прочий элемент. Он и тут несет службу - охраняет!

Алексей МИХАИЛОВ.