После полярной ночи

 | Кольское слово |

Нужны витамины, прогулки и занятия спортом

Ученые давно уже пришли к выводу, что наиболее комфортными районами проживания с точки зрения влияния на здоровье человека являются зоны умеренных широт. Всякое отклонение от таких условий принято считать дискомфортным и в той или иной степени экстремальным. Таких зон на нашей планете немало. Но особое место среди них занимают районы Крайнего Севера.

Отнимает здоровье и укорачивает жизнь

Здесь экстремала хоть отбавляй! Резкие перепады температуры и атмосферного давления, выраженные магнитные бури, высокая влажность воздуха, нехватка кислорода, недостаток в почве и воде биологически активных веществ, долгий полярный день и долгая полярная ночь...

Все эти «прелести» ощущаем на себе мы с вами. Но больше всего страдает организм в полярную ночь, которая отнимает здоровье и укорачивает жизнь, недаром северяне живут меньше, чем население регионов с мягким климатом. И недаром медики советуют жить на Севере не более 15 лет. Но многие проводят здесь всю жизнь, зачастую никуда не выезжая. А выезжать нужно, чтобы запастись, как говорят врачи, багажом здоровья, с которым легче пережить полярную зиму. В это время плохо усваиваются витамины, снижается иммунитет, в результате чего организм становится восприимчивым ко многим инфекциям. Трудно входить в полярную ночь, но еще труднее из нее выйти - постоянная темнота и связанная с этим сонливость способствуют упадку сил и снижению настроения. У некоторых падает гемоглобин. Как поддержать силы, как улучшить самочувствие, как помочь себе пережить это нелегкое для организма время?

Об этом наш разговор с заведующей организационно-методическим отделом областного Центра медицинской профилактики Ией ТУЛИНОЙ:

Яблоки на каждый день

- Сейчас организму очень нужны витамины, поэтому в рационе питания должно быть много овощей и фруктов. Достаточно витаминов в яблоках, они особенно полезны тем, у кого снижен гемоглобин. Сейчас в продаже много импортных яблок - лежат на витрине такие красивые, глянцевые (и вдобавок - дорогие. - Прим. автора). Но их я покупать не рекомендую - в красивых яблоках мало полезных веществ, потому что для сохранности и хорошего товарного вида они «напичканы» химией. И покрыты воском, который не смывается даже мылом, поэтому у них нужно удалять кожуру.

Покупайте отечественные яблоки (на рынках и в магазинах можно найти антоновку. - Прим. автора), которые не такие красивые на вид, но гораздо полезнее. Если в яблоке много железа, на срезе оно темнеет. Яблоки нужно есть каждый день - они богаты клетчаткой, что улучшает работу кишечника.

Для зрения полезна печень трески

В последние годы в продаже появилось много замороженных овощей

и фруктов. Многие ими пренебрегают. А зря - в них хорошо сохраняются витамины, и для желудка они даже полезнее, чем свежие овощи и фрукты. Только не нужно их повторно замораживать. Принесли из магазина, разморозили и сразу же ешьте или готовьте блюда.

Особо рекомендую квашеную капусту - она очень богата витаминами, да и стоит недорого.

Чтобы кожа была красивой, организм должен получать витамины Е и А. Много их в моркови и тресковой печени. Чтобы морковь лучше усваивалась, добавляйте в нее растительное масло или ложку сметаны. Печень полезна и для зрения. В ней, конечно же, много жира, но его можно нейтрализовать. Для этого в стакан воды добавляют ложку уксуса и полученную смесь выливают в емкость, куда предварительно кладут тресковую печень. Через некоторое время продукт можно есть - жир и холестерин вам не угрожают.

Грецкие орехи заменят мясо

В период выхо-1 да из полярной < ночи очень полезны орехи, особенно грецкие, которые по составу близки к мясу. Только не злоупотребляйте (иначе могут быть проблемы с кишечником) - съедайте в неделю не более 100 граммов очищенных орехов* Они содержат белки, жиры, углеводы и витамины. Орехи можно добавлять в салат. Рекомендую, особенно мужчинам, салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

Многие собирают в сезон клюкву, морошку, чернику, бруснику. Сейчас они просто незаменимы, и если у вас закончились запасы, покупайте замороженные ягоды.

У большинства северян проблемы со щитовидной железой. Для профилактики заболеваний этого важнейшего органа нужно обязательно есть продукты, богатые йодом, особенно при выходе из полярной ночи. Его много в морской капусте. В последние годы в продаже появились йодированный хлеб и йодированная соль.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы в рацион питания обязательно включайте курагу, изюм и апельсины. Апельсины богаты витамином С, много его и в отваре шиповника. От респираторно-вирусной инфекции организм защитят лимон и чеснок. Обязательно принимайте витаминные препараты, лучше наши, отечественные, такие, как алфавит, ревит, ундевит.

Забудьте про чипсы и лимонад

На Севере из рациона питания нельзя полностью исключать жиры (как многие ошибочно считают. - Прим. автора). В целом же отношение белков, жиров и углеводов в питании северян должно находиться в соотношении 1:1;4. Это значит, что продукты, которые вы употребляете в течение дня, должны содержать углеводов в четыре раза больше, чем отдельно взятых жиров и белков.

Правильное питание, несомненно, фактор очень важный, но при выходе из полярной ночи не менее важно высыпаться, не переутомляться, Заниматься спортом и больше бывать на свежем воздухе, тем более что сейчас активно прибывает световой день. Спать нужно ежедневно не менее 8 часов. Младшим школьникам следует ложиться не позднее 9 часов вечера.

Дети в школе не должны питаться чипсами и лимонадом (многие родители дают деньги на завтраки и совершенно не интересуются тем, что покупает их ребенок). Очень полезны именно в это время натуральные соки. Но не в пакетах, а свежевыжатые. И еще очень важно, чтобы дети как можно меньше времени проводили у компьютера и телевизора. Лыжи, бассейн - вот чем лучше всего заниматься в свободное от занятий время.