В полярную ночь сверкать как звезды

 | Кольское слово |

Вот и подошли к концу любимые многими россиянами новогодние праздники. Впереди новые трудовые рубежи, творческие планы. После 10-дневного отдыха, казалось бы, лица должны выглядеть посвежевшими и отдохнувшими, но чаще всего в январские дни можно встретить людей с выражением «я съел лимон» на лице. И дело не только в изобилии яств и выпивки в течение каникул, сама зима накладывает отпечаток на внешний вид человека. У нас же на Севере ситуацию усугубляет полярная ночь, которая отнимает не только силы и здоровье, но и красоту.

Итак, мы предлагаем вам пару нехитрых советов, которые помогут оставаться красивыми и здоровыми вне зависимости от климата, погоды и времени года.

Реакция на Север

Практически все северяне негативно реагируют на полярную ночь, что выражается в синдроме полярного напряжения. Это эмоциональная взвинченность(или, наоборот, заторможенность и сонливость), сниженный иммунитет, чувствительность к перемене погоды, раздражительность, обострение хронических заболеваний.

Полярная ночь, как и вообще северная зима, - очень тяжёлое испытание для человеческой физиологии. Человеческий организм - сложнейшая биохимическая структура, и он очень чувствителен, например, к магнитному полю Земли. А в северных широтах часты магнитные бури. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, образуется избыток так называемых свободных радикалов - продуктов обмена веществ. Они повреждают оболочку клеток, питательные вещества поступают с перебоями, организм хуже усваивает углеводы, обмен становится преимущественно белково-жировым, поэтому в это время нужно есть меньше сладкого.

Когда нет солнца, возникает недостаток сенсорной, то есть зрительной информации. Нервная система, конечно, реагирует на это: одни становятся вялыми и сонливыми, другие -агрессивными. Люди раздражительны, путают время суток, сбиваются с режима, плохо спят. Совет в данном случае - ложитесь спать в одно и то же время!

Ультрафиолетовый голод приводит и к тому, что наш организм перестаёт синтезировать серотонин - гормон радости, выделяемый железами гипофиза. Поэтому пытайтесь увидеть позитивные моменты даже в самых обычных вещах и явлениях.

Правильное питание и сон - залог здоровья

В условиях Крайнего Севера происходит изменение обмена веществ с углеводного на жировой и белковый, что требует включения в рацион жиров и легкоусвояемых белков. Поэтому желательно, чтобы ежедневно в рацион питания входили кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана.

Нейтрализовать неблагоприятные геофизические воздействия помогает капуста. Она не перегружает пищеварительную систему, легко усваивается и при минимуме калорий содержит максимум полезных веществ, аминокислот, минеральных солей. В ней даже есть бактерицидное вещество лизоцим, а также вещества, способствующие выведению холестерина.

А вот витаминов в тех овощах и фруктах, которые попадают на наш стол, уже почти не остаётся (результат длительной перевозки). Поэтому рекомендуем принимать зимой витаминные препараты.

Во время полярной ночи все способствует увеличению вашего веса за счет подкожной жировой клетчатки. Повышенный аппетит в этот период лучше обуздать овощами. Главные наши враги - сахар и жир. Лучшие друзья - сырые фрукты и овощи, углеводы, не содержащие сахара и жиров: вареный и печеный картофель, хлеб из муки грубого помола, рис, греча и другие. Оставьте весь набор жирных мясных продуктов, особенно копченых и консервированных, только для особых случаев. Исключите такие искусственные стимуляторы, как крепкий кофе и чай.

Откажитесь от однобоких диет (кефирная, фруктовая и прочие), они могут нанести вред вашему организму, так как лишают его нужных питательных веществ.

Возможно, коренные жители Заполярья не считают полярную ночь проблемой, но многих приезжих больше морозов и ветров пугает именно она.

На самом деле такая необычная смена светлого и темного времени в науке называется нарушением фотопериодичности и является фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека. Биологические процессы, протекающие в организме, тесно связаны с нормальной продолжительностью дня и ночи, и нарушение этого природного цикла наносит ущерб здоровью.

Что делать? Больше спать в полярную ночь, причем не за счет утренних часов, а за счет вечерних. То есть спать в полярную ночь надо ложиться пораньше.

Зимой требуется особый уход

Сухие шелушащиеся щеки с красными пятнами, отчетливо проявившиеся морщинки у глаз и покрасневший нос - вот что обычно представляет собой «зимнее» лицо. И это неудивительно , ведь именно лицо принимает на себя большую часть климатического удара. Холодный ветер отшелушивает верхние слои эпидермиса, которые служат защитным барьером и удерживают влагу, и тем самым огрубляет нижние слои кожи. В идеале этот барьер может восстанавливаться сам, но с возрастом такая способность замедляется.

В это время года не следует пользоваться чересчур агрессивными очищающими косметическими средствами, поскольку они еще больше высушат и без того раздраженную кожу. Отдавайте предпочтение мягким, достаточно жирным средствам даже при жирной коже. Ничего страшного - зимой ваша кожа теряет часть своей «жирности» и сможет справиться с избытком масел в косметике.

После очистки кожи нужно обязательно нанести увлажняющий крем, лучше предназначенный специально для зимнего времени. Желательно, чтобы увлажняющий крем содержал одновременно глицерин, ланолин и минеральное масло. Глицерин создаст отличный защитный барьер для вашей кожи и удержит влагу внутри, а ланолин и масло смягчат и разгладят ее.

Как именно вы наносите крем, тоже имеет значение. Наносите крем сразу после умывания, на чуть влажное лицо, чтобы сохранить дополнительную влагу. И, слегка похлопывая, оставьте впитываться. Но не выходите на мороз, еще хотя бы час. Раз в неделю найдите время, чтобы сделать увлажняющую маску.

Немало хлопот зимой доставляют губы: трещинки, язвочки не только выглядят неэстетично, но и вызывают болезненные ощущения. Поэтому с самого утра, почистив зубы, не забудьте о губах. После того, как сполоснули рот, помассируйте их смоченной холодной водой зубной щеткой, а после нанесите жирный питательный крем. Если на улице холодно, то перед выходом сначала смажьте губы гигиенической помадой или кремом, затем припудрите их и лишь потом наносите слой губной помады.

К самому выбору помады подойдите внимательно. Дешевыми лучше не пользоваться - они делаются на некачественной парафиново- вазелиновой основе, с не очень хорошими красителями и только раздражают без того поврежденную кожу губ. Увлажняющую помаду тоже лучше не использовать - когда вы красите губы, помада их освежает, но на морозе влага в составе помады замерзнет, и губы потрескаются еще больше. Использование увлажняющей помады вполне сопоставимо с облизыванием губ -сначала вроде и легче, а потом ой-ой...

Стойкая помада для зимы тоже не очень подходит - при ее применении на губах образуется плотная пленка, которая сушит кожу. А вот питательная и гигиеническая реально могут помочь.

Если вы испытываете стойкое предубеждение против гигиенической помады, можно обойтись и домашними средствами. Самое простое - смазать губы растительным маслом. Делает их очень нежными и мягкими огуречный сок. И, наконец, средство, которым не брезговали с самых давних времен - смажьте губы медом. Да не облизывайте - и губы будут красивыми!

Как правило, зимой руки более склонны к огрублению, чем летом, особенно если вы ходите без перчаток. Но сохранить зимой красоту рук так же просто, как иметь под рукой тюбик с кремом для рук. Просто пользуйтесь им почаще. Старый способ избавиться от цыпок все еще остается самым лучшим - на ночь распарьте руки в миске с горячей водой с добавлением 1 ст.л. оливкового масла. Затем смажьте их жирным кремом и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Утром ваши руки будут мягкими и нежными.

Зимой много проблем и у волос: чрезмерная сухость и наэлектризованность, секущиеся концы, перхоть. Чтобы избавиться от лишнего «электричества», поддерживайте в волосах оптимальный уровень влажности. Для этого забудьте на время о средствах для волос, содержащих спирт, например, лаке и лосьонах . Кроме того, существуют специальные средства, увлажняющие волосы и убирающие наэлектризованность. Это увлажняющая пена (для тонких волос) и увлажняющий крем (для нормальных/жестких волос). Чтобы в течение дня активизировать действие этих средств, просто проведите по волосам слегка влажными руками.

Появилась перхоть? На самом деле, вам может это только казаться. То, что вы принимаете за перхоть, скорее всего, частички пересушенной кожи головы. Настоящая перхоть вызывается особым грибком, который заставляет кожу головы производить чрезмерное количество жирных чешуек. Частички пересушенной кожи меньше по размеру частичек перхоти и похожи на пудру. Кроме того, при пересушенной коже голова часто зудит.

Смягчить кожу головы помогут увлажняющие маски для волос и питательные кондиционеры. Пореже мойте голову и не используйте слишком горячую воду. Неплохое решение - поддерживать дома оптимальную температуру не выше 22 градусов и купить увлажнитель воздуха для помещений. Но вне зависимости оттого, перхоть это или нет, избавиться от белых частичек поможет шампунь, содержащий цинк. Он одинаково хорошо убивает грибок и смягчает сухую кожу головы.

Анна ЗАЙЧЕНКО