Кировск. Глава администрации по контракту

27 декабря в Кировске на заседании горсовета был утвержден глава администрации города, который будет работать на контрактной основе в течение пяти лет. Новым главой администрации Кировска стал Геннадий Чистяков - директор Кировского филиала «ФосАгроАГ» по материально-техническому снабжению.

В этой должности на предприятии «Апатит» он проработал около года. Соответствующему решению горсовета предшествовала кропотливая работа конкурсной комиссии, которая длилась почти весь декабрь. В состав комиссии вошли три представителя от областного правительства: Михаил Камыкин - начальник управления гос. службы и кадров правительства Мурманской области, Александр Мохов - начальник отдела по взаимодействию с административными органами департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами, Наталья Мартынова - специалист первой категории отдела реформы местного самоуправления департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области; три депутата Кировского горсовета: Владимир Шапошник, Владимир Гаджиев, Олег Шубин; и три представителя общественности города Кировска: Валентина Диденко - директор школы № 7, Леонид Конохов - главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Мурманской области», Алексей Григорьев - директор Кольского филиала «ФосАгро», генеральный директор ОАО «Апатит».

Конкурс был отрытым, и комиссия принимала заявления на замещение вакантной должности главы администрации от всех желающих. Всего на конкурс было подано шесть заявок. 23 декабря комиссия рассматривала программы претендентов на эту должность, а 26 декабря в результате собеседования с каждым из кандидатов комиссия приняла решение о выдвижении двух кандидатов на представление в горсовет- Чистякова и Лесакова.

Открывая заседание горсовета, депутаты по этическим соображениям посчитали необходимым проводить его в закрытом режиме. Комиссия со своей стороны высказала все аргументы «за» и «против» насчет представленных кандидатов. Во время обсуждения кандидатуры Геннадия Чистякова депутатов кроме прочего волновал тот факт, что он уроженец Москвы. Там родился, вырос, получил высшее гуманитарное образование, свою карьеру начинал с продвижения по комсомольской линии и затем вот уже 15 лет работает на производстве. С конца 1999 года работал на «Череповецком азоте», затем перешел в структуры «ФосАгро». Женат, имеет двух дочерей-студенток.

По словам депутата горсовета Ильи Щербакова, главным аргументом в поддержку этой кандидатуры был тот факт, что у Геннадия Чистякова имеется очень хороший опыт как успешного финансиста, так и взвешенного хозяйственника:

- Надо понимать, что в соответствии с новым законодательством глава администрации города - это человек, который находится вне политики, на своем посту он должен заниматься исключительно хозяйственными и финансовыми вопросами. Разумеется, в процессе обсуждения кандидаты высказывали свою решимость реализовывать те или иные жизненно важные проекты для города, однако затруднялись с ответом на вопрос о том, где искать источники финансирования в условиях дотационного бюджета города. Поэтому, рассматривая кандидатуру Чистякова, мы ориентировались нате ресурсы и возможности, которые стоят за ним, мы посчитали, что компания «ФосАгро» будет чувствовать больше ответственности за город, если городским хозяйством будет управлять ее представитель. И я не вижу ничего плохого в том, что главой администрации будет не кировчанин.

В итоге за Геннадия Чистякова проголосовало 18 депутатов при одном воздержавшемся. Учитывая структуру всего властного управления в Кировске, депутаты отдали предпочтение этому кандидату как профессионалу.

Выступая перед депутатами и членами комиссии, новоявленный глава администрации Кировска Геннадий Чистяков заверил:

- Я хотел бы поблагодарить, во-первых, членов комиссии, которые оказали очень серьезную поддержку и доверие. Мне ничего не остается, как оправдать доверие депутатов и горожан и работать только на успех! Впереди у нас серьезный год, и мы должны приложить все усилия, чтобы по его истечении стало ясно, что мы поработали не зря, и у нас обязательно будут успехи и новые достижения.

С новым главой администрации был заключен контракт на пять лет. В том случае, если мэр не будет справляться со своими обязанностями, контракт с ним может быть разорван. Таким образом, в Кировске впервые в Мурманской области была обкатана схема назначения главы администрации в соответствии с новыми правилами.

Элина БИЛЕВСКАЯ.