ЧТО ТАКОЕ ЛУПЧЕ-САВИНО?

 | Мурманский Вестник |

Убежден, большинство северян никогда не слышали этого названия. Так назывался военный городок в 12 км северо-западнее Кандалакши, через который в 1941-1944 годах прошли десятки тысяч призванных в Красную Армию жителей Мурманской области.

В начале Великой Отечественной войны в 14-й армии Карельского фронта было два 112-х стрелковых полка. Первый 112-й был кадровый, в составе 52-й дивизии защищал Мурманск в районе реки Западная Лица. С 25 декабря 41-го он стал 35-м гвардейским стрелковым полком.

Второй 112-й - запасной стрелковый полк, был сформирован летом 1941 года.

Командный состав - из кадровиков 14-й армии и пополнения из Ленинграда, младших командиров набрали из полковых школ. Командиром был назначен майор Мещеряков - опытный военачальник, участник двух войн. Надо сказать, ему досталась очень сложная по структуре и огромная по численности и социальному составу воинская часть.

Основа полка - три батальона. Каждый состоял из трех стрелковых, пулеметной, караульной и рабочей рот. Артиллерийский дивизион имел батареи: 152 мм и 122 мм гаубиц, 76 мм пушек (таких батарей было две), 45 мм противотанковых орудий, зенитную - 76 мм пушек, мастерскую и склад артиллерийского снабжения. Кроме сугубо боевых воинских подразделений в полку имелось два батальона выздоравливающих, один находился в Зверосовхозе, другой - в Лупче-Савино.

Численность полка постоянно менялась. В него часто прибывали большие группы мобилизованных из разных городов страны. Красноармейцы, прошедшие ускоренный курс боевой подготовки, тысячами в составе маршевых рот под звуки духового оркестра отправлялись на фронт.

Казарм в Мурманском военном городке и в поселке Нагорном постоянно не хватало, и много бойцов размещались в палатках. Поэтому в августе 1941 года 112-й запасной стрелковый полк вначале перевели в поселок Кильдинстрой, а через два месяца в Лупче-Савино.

Этот воинский городок был самым большим в Заполярье и состоял из десятка длинных бревенчатых казарм-бараков с трехъярусными нарами. В них одновременно размещалось по 500 красноармейцев.

- В Лупче-Савино я оказался в 42-м, - вспоминает мурманчанин Василий Ефремович Каранов. - Призвали 7 апреля и отправили в Кандалакшу, оттуда мы пешком шли до военного городка. Там было с десяток казарм - таких одноэтажных рубленых бараков. Внутри - трехъярусные нары, много людей. Тесно было очень - повернуться на другой бок - проблема, чуть ли не по команде поворачивались.

У меня там, кстати, хлеб увели, - с улыбкой замечает ветеран. - Как? Да ночью, часа в два, вышел в туалет. Вернулся - мое место занято. Лег в ногах, под голову - вещмешок, там у меня хлеб лежал, я накануне его получил по карточке, на весь апрель. Утром проснулся от того, что голова задеревенела: мешка нет. Смотрю, под нарами лежит - пустой...

Что ж, и такое было. Людей-то - тысячи, людей разных.

Все бытовые удобства, разумеется, на улице. Командиры подразделений строго следили за соблюдением элементарных санитарных требований: баня каждые 10 дней, умывание независимо от температуры воздуха холодной водой - с мылом, до пояса. Перед отбоем ежедневное общее построение личного состава подразделений для осмотра командирами взводов или отделений по форме 20 - проверяли, нет ли вшей. Если находили, обмундирование - в санобработку в специальных камерах, а сам боец - в санпропускник.

Столовая, баня и санчасть никогда не пустовали. Особенно столовая, хотя и была большой: в городке постоянно находились десятки тысяч бойцов и их было невозможно накормить за короткое время.

Дисциплина в столовой - очень жесткая. За стол сажали по одному отделению, по 10-12 человек. Из них назначался старший. Он получал бачок с первым блюдом, разливал его по мискам из консервных банок, раздавал второе, делил хлеб, сахар, разливал чай, компот из сухофруктов или кисель. На обед -15 минут. Причем за это время необходимо убрать и унести в мойку всю грязную посуду. После чего команда: «Встать! Выходи строиться!» «Тут уж, успел - не успел - никого не волновало. Команда дана - изволь выполнять...» - вспоминает Каранов.

Кроме боевой, строевой и политической подготовки каждый боец регулярно стоял наряды по кухне и столовой, дневальным в казарме, рассыльным штаба, на посту у полкового знамени, у входа в штаб, на контрольно-пропускной пункт, часовыми у различных охраняемых объектов, патрулем, на работы по заготовке бревен, дров, сена, грибов и ягод, на строительство жилых и подсобных помещений, землянок, огневых точек, инженерных сооружений, расчистку от снега, ремонт и строительство дорог.

В столовую или баню, на учения бойцы шли строем и обязательно с песней, со строгим соблюдением военной формы.

В городке круглый год с утра до позднего вечера кипела жизнь. Жесткая воинская дисциплина, суровые законы, студеная зима никого не довели до самоубийства или дезертирства. Все было подчинено суворовскому наставлению «Тяжело в учении, легко в бою». Того же требовал Устав: «Воин Красной Армии должен стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы». Жизнь была подчинена главному девизу тех лет: «Наше дело правое, враг будет разбит! Фронт и тыл едины! Смерть немецким оккупантам!» Подлинные сыны Отечества стремились скорее попасть на фронт чтобы сразиться с врагами, напавшими на нашу Родину.

Василий Ефремович Каранов провел в Лупче-Савино несколько дней. Затем - учебный батальон в поселке Нива-3. Здесь Василий Ефремович стал минометчиком, сержантом. Как одного из лучших его оставили в батальоне - готовить молодое пополнение. На фронт он попал в апреле 43-го. До конца войны служил на Карельском фронте, в 61-м Краснознаменном Киркенесском стрелковом полку. Участвовал в легендарном Параде Победы 45-го года...

Карельский фронт постоянно нуждался в пополнении. 11 сентября 1941 года в полку были сформированы несколько подразделений 1-й Полярной стрелковой дивизии и сразу отбыли на фронт.

1 октября 1941-го полк был выведен из подчинения 14-й армии и стал запасным полком штаба Карельского фронта.

В полку были сформированы и переданы фронту: 15 января 1942 года - 6-й запасной артполк; 1 марта 1942 года - 90-й армейский инженерный батальон; июль 1942 года - 155-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии взамен 135-го стрелкового полка, оборонявшего полуострова Средний и Рыбачий, а 31 июля 1942 года переформированного в 254-ю бригаду морской .пехоты Северного флота.

Ноябрь-декабрь 1943 года - сформирован вначале рабочий батальон, а затем полк, с дислокацией в Мурманске для разгрузки союзных конвоев в торговом порту и погрузки железнодорожных эшелонов.

Лев ЖУРИН, краевед.

К теме

112-й запасной стрелковый полк сыграл большую роль в обороне Советского Заполярья и незаслуженно забыт историками и краеведами. Через военный городок Лупче-Савино с октября 1941 года по декабрь 1944 года прошли 65 тысяч воинов Карельского фронта, сыгравших решающую роль в разгроме врага в Карелии и Заполярье.

С декабря 1944 года по июнь 1945 года полк дислоцировался в городе Тутаеве Ярославской области. В июне 1945 года он направлен в пос. Раздольное Приморского края в состав Дальневосточного военного округа, где в 1947 году был расформирован.