"Настольная книга русского офицера"

 | На страже Заполярья |

Кавад Раш "Время офицеров". Письма к русскому офицеру. М.: Российский фонд культуры, 2007. - 728 с.

Говорить об этой книге трудно хотя бы потому, что любые рассуждения автоматически переходят в ранг превосходной степени. Это действительно очень умная, цельная и полезная в нравственном отношении книга. Скажу больше: уж если и взяться искать "ум, честь и совесть" в нашей измельчавшей эпохе, то, наверное, полнее и ярче всего эти моральные императивы предстанут в публицистике известного писателя и военного историка Кавада Раша.

"Время офицеров" - название для книги емкое и говорящее. Само словосочетание сегодня кажется практически немыслимым, настолько искажено наше представление об офицерстве и его роли в судьбе страны. Однако для автора - это отнюдь не вызов, не пощечина пошловатому общественному вкусу, а всего лишь трезвый и объективный взгляд на вещи. Он просто видит дальше и зорче, чем многие. И это особое видение, "тайнозрительство", придает любому историческому очерку, любой документальной повести Кавада Раша черты Откровения (не побоюсь этого слова) - настолько силен их нравственный заряд, их честность и открытость, глубина и ясность мысли.

Категории времени предстают в историко-философских эссе Кавада Раша как нерасторжимое единство. Любая тема, за которую бы ни брался писатель, становится отправной точкой его размышлений о судьбе государства Российского, о его особом пути и месте в мире. Прошлое, настоящее, будущее -суть одно. Мужество и героизм современных русских солдат, явленные в недавних "афганских" и "кавказских" кампаниях, рождаются в недрах того же глубоководного народного источника, из которого черпали доблесть дружины Александра Невского и Дмитрия Донского и который питал грандиозные реформаторские прожекты Петра Великого.

Эта "живая вода" - подлинная национальная культура и самосознание. Они формируются такими вневременными категориями, как Вера, Честь, Достоинство, Совесть, Доблесть, Любовь к Отчизне. Под пером нашего современника эти, казалось бы, порядком поистёртые понятия вновь обретают честное, четкое и чистое содержание. Они наполняются грандиозными деяниями наших предков, величием подвигов прославленных и безвестных воинов, святой верой Русской земли.

Своими очерками и воинскими повестями Кавад Раш сделал практически невозможное - смог очистить от наносной грязи русскую нацию, вернув честь и достоинство защитникам Отечества, российским солдатам и офицерам. В очерке "Для Бога поспешай" публицист упоминает медаль, учрежденную Петром I, на которой державный патриарх приказал выбить надпись: "Небываемое бывает". Этот "ген небывалости" свершений и подвигов российских армии и флота на протяжении истории стал лейтмотивом всей военной прозы Кавада Раша.

По признанию ведущего кинематографиста России, выдающегося режиссера Никиты Михалкова, только после прочтения повести Кавада Раша "Рождение танковой нации" он в полной мере смог осознать, "какого врага и какой ценой победил наш народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". За какую бы тему ни брался писатель, будь то современная морская политика, отечественное самолетостроение или неудачи российского автопрома, стратегия строительства железных дорог или неуставные отношения в армии, он везде зрит, что называется, в корень. Его видение проблем не просто оригинально, но всегда по-государственному масштабно.

Однако секрет притягательности "Писем к русскому офицеру" кроется в другом. Автор не зацикливается на этих проблемах, а предлагает решать их совместно, взвешенно и ответственно. Главное в этой книге - живой диалог с мыслящим читателем, обращение к неравнодушному современнику, к деятельному соучастнику происходящих исторических процессов.

Именно поэтому публицист в своих очерках уделяет так много внимания новому явлению в жизни нашего государства, которое он назвал "отрезвляющей и мощной духовной идеей" современности, - созданию Общероссийского движения поддержки флота. С деятельностью этой организации автор связывает надежды на формирование в России морского общественного мнения и возрождение лучших традиций флота. В книге "Время офицеров" вообще много Надежды и Веры, много Любви к нашему Отечеству. Ее автор раскрывается не только как блестящий историк и мастер слова, но и как истинный патриот. Никита Михалков окрестил творение Кавада Раша "Настольной Книгой Русского Офицера". Она действительно в полной мере оправдывает это высокое

звание. Единственный недостаток издания, о котором приходится сокрушаться, - его скромный тираж. Многие потенциальные читатели "Писем к русскому офицеру" попросту не увидят. А жаль. Ольга ЧЕРНЫШЕВА.