| Полярная правда |

Уважаемые земляки!

26 апреля 2006 года исполняется 20 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Страшная катастрофа, произошедшая в тот день, стала общей болью России, Украины и Белоруссии, она во многом изменила жизнь и судьбу миллионов граждан наших стран. Чернобыль стал символом беды и горя. Тысячи людей ушли из жизни, потеряли своих родных и близких, подорвали здоровье, лишились крова.

В Мурманской области сейчас проживает более 800 человек, пострадавших в результате чернобыльской аварии. Большинство из них непосредственно принимали участие в работах по ликвидации ее последствий. Если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов аварии, масштаб трагедии мог быть неизмеримо большим. Все, кто работал в то время в Чернобыле, рисковали жизнью и здоровьем. И теперь долг государства, долг всего общества - сделать так, чтобы в полной мере выполнялись требования закона, предусматривающие социальные льготы для этих мужественных людей.

Правительство Мурманской области выражает искреннюю благодарность всем участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мы должны помнить День 26 апреля 1986 года, чтобы не повторить ошибок, которые пришлось исправлять ценою жизни и здоровья многих тысяч людей.

Юрий ЕВДОКИМОВ. Губернатор Мурманской области.