Встреча на рубеже двух стран

 | Полярная правда |

Уже несколько лет в Мурманской области плодотворно работает Союз городов юга Кольского полуострова. А поскольку край наш приграничный, внимание Союза не ограничивается решением лишь местных проблем. Регулярно, два раза в год, проводятся встречи международного уровня.

В эти апрельские дни на автомобильном пункте пропуска «Салла» главы городов заполярного юга встретились с делегацией Финляндии, которую возглавлял пограничный комиссар Республики района Лаппи полковник Ханну Эту-Сеппеля. С российской стороны руководил встречей также пограничный комиссар, начальник Алакурттинского погранотряда полковник Сергей Митюшин.

Главная цель соседских отношений - это, конечно же, их укрепление, расширение форм содружества. В рамках развития Баренцрегиона с 1 марта муниципалитет Саллы получил финансирование проекта первого международного мотсанного маршрута, соединяющего четыре страны: Россию, Швецию, Финляндии и Норвегию. По маршруту трассы будут построены объекты туристической инфраструктуры, дома отдыха, сауны, кафе. Причем места отдыха будут оформлены с учетом культурных традиций стран-соседей.

Еще один проект: создание национального природного парка Кутса, который служит той же цели - привлечению туристов, пополняющих бюджеты приграничных городов.

Перспектив сотрудничества немало. Помимо давно действующих проектов в области культуры и образования, все больше работы намечается в экономической сфере. Новые рабочие места рассчитаны на жителей приграничных районов и Финляндии, и России. Мэр коммуны Савукоски Маури Аривара пригласил участников встречи в свою вотчину, где они смогли познакомиться с работой администрации, объектами туристического бизнеса. Главы администраций совершили экскурсию на завод по переработке лесных ягод и в местный краеведческий музей национального природного парка имени У. Кеккосена.

- Такие встречи, - заметил глава администрации поселка Алакуртти Степан Оленич, - вехи, определяющие перспективы приграничного сотрудничества. Вошло в традицию собираться главам администраций приграничных районов и определять нашу совместную работу по многим аспектам. Но все же основное направление - это туризм. У него большое будущее, и это качественно влияет на жизнь Алакуртти.

Открытие международного пункта пропуска «балла» оживило Алакуртти. Все больше иностранных туристов приезжает сюда, делая жизнь поселка насыщенной. Сейчас здесь насчитывается чуть меньше семи тысяч человек. Конечно, их число уменьшилось и в связи с экономическими трудностями, и с тем, что сокращались подразделения частей Министерства обороны. Но те, кто остался, уезжать отсюда не хотят.

- Условия для жизни у нас нормальные, - считает глава Алакуртти Степан Оленич, - нет таких проблем, как в других городах, скажем, с теплом, с горячей водой. К тому же у нас здоровый климат. Алакуртти - единственный населенный пункт Мурманской области, где рождаемость превышает смертность. Детей очень много - больше двух тысяч. А это хорошая основа для будущего поселка.

Хотелось бы верить, что подобные встречи на границе и работа Союза городов юга Кольского полуострова, председателем которого избран глава администрации города Полярные Зори Николай Голдобин, будут и впредь плодотворными и все задуманное обретет реальное воплощение.

Марина ДОЦЕНКО.