Чтобы помнили?

 | Полярная правда |

Сегодня 20 лет, как произошла авария на Чернобыльской АЭС. По официальным данным, тогда, во время ликвидации, погиб 31 человек. Но отголоски взрыва в геометрической прогрессии распространяются до сих пор.

История 15-летней Ани Песенко с раковой опухолью мозга из деревни Закопытье, недалеко от Чернобыля, была отпечатана на оранжевых листовках. Их распространяли вчера участники акции памяти из мурманской общественной организации «Природа и молодежь».

Пикет начался на Пяти Углах - внезапно. Разом появились ярко-желтые плакаты: «Помни ради будущего!» и самодельные картонные мини-копии ядерных реакторов. Внутри - собственно пикетчики в противогазах. Таким экстравагантным способом «Природа и молодежь» привлекала внимание прохожих, и те с интересом кучковались вокруг.

- Цель нашей акции - напомнить горожанам об опасности, - говорит организатор пикета Виталий Серветник. - Необходимо выступать, говорить свое твердое «Нет!» ядерной энергии. Подобные акции проходят 25-го и 26-го апреля и в других городах нашей области: Мончегорске, Апатитах, Кировске, Кандалакше. А также по всей России. Дело в том, что даже для Мурманской области есть опасность возникновения аварии, подобной Чернобылю. Риск есть всегда. На нашей Кольской АЭС два из имеющихся четырех реакторов уже отслужили свое, их сроки эксплуатации истекли. Но они все равно работают - по продленной лицензии. По мнению областной прокуратуры, эти лицензии незаконны, - утверждал Виталий. - В таких вопросах медлить нельзя!

...Откуда ни возьмись, появились милиционеры. Как и положено, стражи порядка поинтересовались разрешающими документами на проведение акции.

- Но на пикет особого разрешения не нужно, - оправдывались «ПиМ»овцы.

- Тогда предъявите документ, разрешающий вам устроить его именно здесь, у «Арктики», - настаивали милиционеры.

Документы долго изучались представителями правоохранительных органов.

- А что такого? - сочувствовали прохожие. - Ребята не дебоширят, не хулиганят. Наоборот, за благое дело выступают.

Милиционеры эмоций не выражают:

- Было предложено для проведения пикета два места: у кинотеатров «Родина» или «Мурманск». Вы отказались от них и устроились у гостиницы «Арктика».

Участникам акции ничего не оставалось, как согласиться с требованиями и переместиться к «Родине».

Людмила БУТКОВА.