Не ждите писем

 | Полярная правда |

О готовности загранпаспорта узнавайте сами

Каждый, кто хотя бы один раз получал загранпаспорт, помнит, с каким нетерпением он высматривал в почтовом ящике заветное уведомление о том, что документ готов и его можно забрать. В этом году заказных писем от Федеральной миграционной службы России по Мурманской области ждать не стоит. С марта уведомления не отправляются. С чем это связано?

- Согласно действующему законодательству отправление уведомлений не является нашей обязанностью, - вносит ясность заместитель начальника отдела Федеральной миграционной службы России по Мурманской области Татьяна Панкова. - С приближением сезона отпусков количество заявлений на оформление документов неизменно растет. Только за первый квартал 2006 года нами оформлено 7.053 паспорта гражданина РФ, удостоверяющего его личность за пределами страны.

Теперь о готовности загранпаспорта нужно узнавать самостоятельно. Это можно сделать ровно через месяц с момента подачи заявления, приехав в Федеральную миграционную службу России по Мурманской области (ул. Куйбышева, 12). Обратите внимание: выдача загранпаспортов производится только в определенные часы. Во вторник с 10 до 18 часов, в среду с 14 до 21 часа, в пятницу с 14 до 19 часов и в субботу с 10 до 16 часов.

По словам Татьяны Панковой, выдача документов порой задерживается по вине заявителей. Вот несколько самых распространенных случаев. Например, при оформлении общегражданского заграничного паспорта для ребенка до четырнадцати лет документ получают его законные представители (родители, опекуны), но они не всегда приходят со своим паспортом и оригиналом свидетельства о рождении ребенка. В итоге - потерянное время и испорченное настроение. А если ребенку уже исполнилось четырнадцать, его присутствие при получении загранпаспорта обязательно. Не забудьте, что он должен взять с собой гражданский паспорт, иначе ни о каком получении документа не будет идти и речи. В присутствии сотрудника миграционной службы несовершеннолетний ставит в загранпаспорте подпись, а его законный представитель проставляет дату получения документа и подтверждает это своей подписью.

- В последнее время к нам часто обращаются граждане с просьбой представить справку об отсутствии регистрации брака, - замечает Татьяна Панкова. - Мы не выдаем подобных документов.

В то же время на основании гражданского паспорта и личного заявления в документе гражданина РФ, удостоверяющем его личность за пределами страны, может быть проставлен штамп об отсутствии регистрации брака в загранпаспорте. О сроках действия подобных печатей нужно навести справки в консульском представительстве страны, в которую вы отправляетесь.

Евгений СВИРИДОВ.