ЦЕНТР ПРИЗНАЛ ОШИБКУ

 | Полярная правда |

О ветеранах труда, тружениках тыла и репрессированных будет заботиться федеральный бюджет

Минздравсоцразвития предлагает забрать у регионов и передать федеральному центру заботу о ветеранах труда, тружениках тыла и репрессированных - всего о 15 млн льготников. Затраты центра в случае принятия законопроекта могут составить 40 млрд рублей - в условиях профицита сумма несущественная, замечают эксперты.

Идею вернуть попечение о ветеранах труда, тружениках тыла и репрессированных федеральному бюджету высказал на форуме «От производителя до аптеки и потребителя» замдиректора департамента Минздравсоцразвития Дмитрий Рейхард. «Эти льготники имеют сейчас 50-процентную скидку на лекарства, - объяснил он. - Однако ответственность за обеспечение лекарствами этих категорий лежит на субъектах РФ, а у каждого из них разные финансовые возможности. Мы предлагаем включить их в федеральный уровень программы с сохранением 50-процентной скидки», - добавил чиновник.

Полномочия по присвоению звания «Ветеран труда», так же как и обязанность финансирования ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных, регионы получили в прошлом году, когда был принят знаменитый 122-й закон и произошла монетизация льгот. Однако, как признал министр финансов Алексей Кудрин, передача трех категорий льготников «создала определенные проблемы». «Хотя их льготы по сравнению с ветеранами войны, инвалидами первой, второй и третьей степени и были небольшими по масштабу, но именно ветераны труда и труженики тыла представляют самые многочисленные группы населения», - замечал министр.

В итоге региональные бюджеты попросту не справляются с финансированием этих льгот, особенно в условиях, когда налоговые полномочия регионов постепенно обрезаются. Единственная льгота, которая предусмотрена для них почти во всех регионах, - это бесплатный проезд на транспорте. Все остальное зависит от щедрости местных властей. В Иркутской области репрессированным, к примеру, положено бесплатное обеспечение протезами, а ветеранам труда - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, но такие примеры скорее исключение.

Госдума уже приняла рекомендации правительству по переводу выплат репрессированным из регионального бюджета в федеральный. Опрошенные эксперты считают, что это правильно. «Мы всегда говорили, что так и должно быть, - замечает Ольга Воронцова из Центра фискальной политики. - Исторически труженики тыла получали те же льготы, что и ветераны войны. Сейчас же ветераны войны остались на федеральном уровне, а труженики тыла оказались на попечении регионов». «Еще в ходе обсуждения механизмов монетизации много говорилось о том, что льготы для репрессированных граждан должны остаться на федеральном уровне. Непонятно, почему их отдали регионам, - замечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Справедливо будет, если и ветераны труда, и труженики тыла, и репрессированные станут обеспечиваться федеральным бюджетом наряду с ветеранами войны». Это, по словам эксперта, позволит выравнять обеспеченность лекарствами льготников различных субъектов.

Затраты, которые потребуются от федерального центра в случае принятия законопроекта, Николаев оценивает в 40 млрд рублей (при условии, что каждый из них продолжит получать положенные ему дополнительные выплаты в размере 200 рублей). «В условиях профицита федерального бюджета сумма выглядит несущественной, - замечает эксперт. - В бюджете-2006 расходы на социальные нужды и без того достигли примерно полутора триллионов рублей, или 32,3% расходной части бюджета, увеличившись на 326 млрд рублей. Так что этой потери бюджет даже не заметит».

Федор БАРОНИН.