В последний раз...

 | Полярная правда |

Прекрасно понимаю, что этой пожелтевшей тетради место в архиве, под семью надежными замками. Если бы не наказ командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» Александра Сергеевича Смирнова:

- Мишенька, храни ее у себя, пока память о нас будет жива.

На первой страничке обычной школьной тетради надпись: «Список личного состава партизанского отряда «Большевик Заполярья» 25 июля 1943 г.»

Третьей по алфавиту значится Артемьева Александра Петровна 1923 г.р., русская, кандидат в члены ВКП(б), образование среднее, награждена медалью «За отвагу» (1943 г.). Перед вступлением в отряд работала в г. Кировске, горбольница, фельдшер.

Состав семьи и ее адрес:

дядя: г. Кировск, Мурманская область, горбольница (лесхоз) Захаров B.C. в отряде с 27.07.1942 г.

Лаконичные вопросы, лаконичные ответы, за которыми кроется человек величайшего мужества, духовной и нравственной силы. Теть Шура, так мы звали Александру Петровну, была единственной девушкой, участвовавшей в 12 партизанских походах из 13. За ее плечами более 5 тысяч пройденных километров по тылам врага, десятки спасенных жизней, участие в перестрелках, ночевки на снегу.

Бывая на послевоенных слетах боевых друзей, Александра Петровна вела себя тихо-тихо. Присядет у костерка и думает о чем-то своем. Случалось, всплакнет, но не по-женски, сдержанно, в себя. В землянку свою обвалившуюся всегда заходила, оставляла цветы.

И был год, когда Артемьева посетила родную партизанскую базу в последний раз. Впрочем, тогда об этом никто знать не мог. Проходил очередной слет партизан, их детей и молодежи. Возвращаясь, заехали в Никольскую церковь в Коле. Александра Петровна поставила свечку «За упокой» и прошептала «Я помню всех вас, ребята. Покой вашим душам».

Михаил ОРЕШЕТА.