Официальную публикацию российских законов перенесут в Интернет

 | Полярная правда |

Минэкономразвития предлагает создать специализированный Интернет-портал, на котором будут публиковаться нормативные акты, пишет газета «Ведомости». Предполагается, что портал заменит «Российскую газету» в качестве источника официальной информации, опубликованные на нем документы будут считаться вступившими в силу.

В докладе Минэкономразвития «О совершенствовании государственного управления на основе использования информационно-коммуникационных технологий», указывается, что документы и базы данных, создаваемые федеральными исполнительными органами, должны быть упорядочены, переведены в электронную форму и размещены на общедоступном интернет-портале.

Электронным документам, которые будут публиковаться на государственном интернет-портале, МЭРТ предлагает придать официальный статус. В настоящий момент законодательно установленные органы печати, где публикуются нормативные акты, имеются у федерального правительства («Российская газета»), региональных администраций и муниципалитетов.

Однако, считают в МЭРТ, проблема доступа граждан к официальной информации уже не может быть решена публикацией в традиционных СМИ. Тираж «Российской газеты» всего 400 тысяч экземпляров, а население страны - почти 150 миллионов человек. Создание государственного интернет-портала и придание опубликованным на нем документам официального статуса позволит обеспечить россиянам доступ к законодательной информации.

Концепцию государственного интернет-портала планируется внести на обсуждение правительства уже в мае.