Танцы на новом полу

 | Полярная правда |

Новое половое покрытие в мурманском Ледовом дворце спорта используется не часто, в основном для выставок. Тогда на лед накладывают специальные блоки. На минувших выходных это сделали для танцоров. В столице Заполярья проходили кубок губернатора Мурманской области и чемпионат Северо-Запада России по спортивным танцам. К нам приезжали 238 пар из Североморска, Апатитов, Полярных Зорей, Кировска, Мончегорска, Оленегорска, Никеля, Полярного, Архангельска, Северодвинска, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Коми.

Обычно состязания танцоров проходят в спортивном зале Центрального стадиона на дощатом полу, так что к волнению от выступления прибавились и новые ощущения скольжения по пластику. Кому-то понравилось, а кто-то проскальзывал, но в целом это не слишком повлияло на красоту танцев. Самыми зрелищными были выступления взрослых. Они не смогли все одновременно разместиться на паркете и поэтому танцевали в два захода.

Пока пары отдыхали, их место на танцполе занял коллектив брейк-данса. Получился выразительный контраст: танцоры в костюмах, бальных платьях и ребята в штанах, футболках и бейсболках. «Бальники» с большим интересом смотрели на коллег и вполне искренне аплодировали.

Мурманчане Юлия Мельник и Андрей Можейко из клуба «Ювента» - очень красивая и эффектная пара, всегда привлекает к себе внимание. Кроме того, она входит в число 50-ти лучших пар России. На чемпионате Юлия и Андрей выступали в категории «Взрослые. Открытый класс» (европейская программа).

- Я занимаюсь танцами 16 лет, - рассказывает Юлия. - Добилась высоких результатов. С Андреем мы пока что действующие чемпионы Северо-Запада страны, надеемся, сегодня удастся удержать этот титул. Хотя с нами соревнуется много сильных пар, есть лучше нас... Посмотрим, что скажут судьи. Но мы верим в победу.

- А какой ваш любимый танец? Ваш конек?

- Очень трудно выделить что-то конкретно. Нравится медленный вальс, медленный фокстрот. Это очень красивые танцы. Бывает, какие-то движения не получаются, но на то и существуют тренировки, чтобы добиваться результатов, оттачивать мастерство.

Хоть Юля с Андреем и надеялись вновь стать обладателями чемпионского звания, судьи определили их на второе место. Лучшими были признаны Сергей и Ольга Коновальцевы из московского клуба «Феерия». Все победители (а их было больше 20) и призеры получили медали, кубки, игрушки, сертификаты на обувь... и, конечно, ощущение праздника.

Екатерина АНДРЕЕВА.