Молочный остров, "Белоснежки"

 | Полярная правда |

Еще пять лет назад в мире мало кто знал о существовании небольшого городка на севере Норвегии под названием Хаммерфест. В этом нет ничего удивительного. За всю свою историю Хаммерфест никогда не был ни экономическим, ни культурным центром королевства. Возможно, только знатоки географии знали его как самый северный город в мире. В 2002 году началась новая история Хаммерфеста, связанная с компанией «Статойл». В июне этого года в самом северном городе мира побывала группа журналистов из Архангельска и Мурманска.

Город полярного медведя

Хаммерфест - город с населением около десяти тысяч человек - расположен на 70-й параллели. Крайний Север. Небольшие дома нависают над бухтой, защищенной множеством островов. Пасмурный день здесь кажется еще тоскливей, а солнечные лучи - редкими и по-настоящему долгожданными гостями.

История города берет свой отсчет с 1789 года. В XVIII веке Хаммерфест становится базой рыболовецких судов. На его причалах всегда находится место поморским баркасам.

Во Второй мировой войне погибли 45 жителей Хаммерфеста. В 1945 году город полностью сгорел. Чудом уцелела только часовня.

- К нам обращались немцы с просьбой установить памятник своим погибшим солдатам, - вспоминает мэр Хаммерфеста Альф Якобсен. - Но местное население не дало разрешения. По общему мнению жителей, время для этого еще не настало.

Свое бурное развитие Хаммерфест переживает в 60-е годы двадцатого века. Рыбный промысел находится на взлете. Один из показателей социального и экономического благополучия - открытие в 1963 году знаменитого на весь мир Королевского клуба полярного медведя. В небольшом помещении клуба любителей Арктики нет места, где бы вы не столкнулись с изображением этого могучего зверя. Фарфоровые фигурки, открытки, рисунки... Белоснежному гиганту здесь просто поклоняются. Неудивительно, даже на гербе Хаммерфеста полярный медведь занимает центральное место.

В клубе вас познакомят с историей города, животным миром северных широт, расскажут о старинных способах охоты. Если вы захотите, то даже можете стать одним из членов этого клуба. На сегодняшний день в нем состоят свыше 200 тысяч человек из разных уголков земли. Каждое третье воскресенье января они собираются в Хаммерфесте.

Церемония принятия в члены клуба чем-то напоминает посвящение в рыцари. Преклоненное колено, таинственный полумрак... Правда, в руках у старейшины не меч, а кость - детородный орган моржа. Местные жители рассказывают, что в Хаммерфест приезжал друг покойного Элвиса Пресли и просил принять короля рок-н-ролла в члены клуба. Дотошные норвежцы отказали. Без посвящения никак нельзя.

Но постепенно ситуация в Хаммерфесте менялась в худшую сторону. Рыбный промысел перестал приносить былую прибыль. С каждым годом снижалась рождаемость. Люди стремились уехать из самого северного города в мире на юг страны.

- В 2002 году в Хаммерфесте проживало чуть меньше 9.100 человек, - отмечает мэр города. - За последние годы ситуация резко изменилась. По прогнозам в 2011 году в нашем городе будет насчитываться около 10.500 жителей.

Альф Якобсен с радостью подчеркивает, что на лицах горожан появился оптимизм. Сейчас в Хаммерфест все больше едет молодых людей. В городе активно развивается строительство жилья. Если в 2002 году один квадратный метр стоил 8.000 крон, то в данный момент 16.000. Мэрия планирует строительство муниципального жилья для незащищенных слоев населения, а также возведение Дома культуры для молодых людей. Как вы уже, наверное, догадались, расцвет Хаммерфеста связан с приходом на север компании «Статойл».

Молочный остров

В 2002 году недалеко от Хаммерфеста на острове Мелькойя (в переводе с норвежского «melk» - молоко) компания «Статойл» начала строительство первого в Европе и самого северного в мире завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). По оценкам специалистов, этот беспрецедентный проект открывает новую энергетическую провинцию, которая станет играть важную роль в обеспечении мировой энергетической безопасности.

В 1981-84 гг. в 140 километрах от острова Мелькойя в Баренцевом море на глубине 250-345 метров были обнаружены месторождения природного газа Сновит (в переводе с норвежского - «Белоснежка»), Аскеладен и Альбатрос. На сегодняшний день их объем составляет 4 тысячи млрд кубометров. Это значительно превышает весь запас газа на юге Норвегии.

По словам руководителя информационной службы компании «Статойл» Сверре Койедаля, бурение десяти скважин производилось с плавучей буровой платформы на глубине 2,5 километра. В разработке месторождений компания «Статойл» применила подводную технологию добычи углеводородов. После ухода буровой платформы на поверхности воды не осталось никаких следов. Двенадцатиметровые секции укладывались по дну моря одна за другой без помощи водолазов, и так - все 140 километров до острова Мелькойя, к заводу по переработке сжиженного газа.

В настоящее время там завершаются строительные работы, в которых принимают участие свыше 2.500 человек. В 2007 году компания «Статойл» планирует принять завод.

Остров Мелькойя находится в нескольких километрах от Хаммерфеста. Для того, чтобы увидеть будущий завод своими глазами, нам необходимо проехать по подземному тоннелю, соединяющему материк с островом. Он проходит на глубине 70 метров. На его создание ушло всего лишь пятнадцать месяцев. Длина тоннеля - 2.300 метров.

Несмотря на гарантии полной безопасности тоннеля, гораздо приятней чувствовать себя, когда над головой не горные породы, а небо... Но вот мы на Мелькойя. Перед тем, как попасть на территорию завода, необходимо пройти кордон безопасности. Без индивидуальной пластиковой карточки стальные ворота ни за что не откроют вам дорогу.

Во время Второй мировой войны Мелькойя был лагерем для советских военнопленных. На него смотрели бойницы береговой артиллерии, перекрывавшей проход в бухту Хаммерфеста.

За окном автобуса мелькают множество трубопроводов, стальных конструкций, монтажных лесов. Завод состоит из нескольких модулей, изготовленных в Норвегии и Европе. Трудно поверить, что несколько лет назад здесь был почти необитаемый остров, где жила всего одна семья.

Запас на тридцать лет

Сердце производственного комплекса - баржа «ВШЕ MARLIN». На Мелькойя она проделала путь длиной пять тысяч километров из испанского порта Кадиз. 11 июля 2005 года плавучий завод весом тридцать три тысячи тонн встал в док. Он шел до острова 11 дней, а его постановка заняла двое суток.

На Мелькойя идут последние приготовления к запуску завода. Кажется, что рабочие не спешат. На самом деле все подчинено строгому графику.

- Многие из людей не покидают остров, - рассказывает Сверре Койедаль. - Они живут в многоквартирных бараках. У каждого есть отдельная комната с душевой и туалетом. А кто-то поселился на бывшем морском лайнере «UPITER». На нем даже был болгарский оркестр. Когда компания приобрела судно, с музыкантами пришлось попрощаться.

С места добычи природный газ проделывает многокилометровый путь к системе первичной очистки, установленной на заводе. Затем происходит разделение сырья на воду, конденсат и газ. Только после этого СПГ попадет в хранилище вместимостью 145 тысяч тонн. В охлажденном виде при температуре - 163°С сжиженный природный газ закачивается на танкер дедвейтом 125 тысяч тонн. Весь этот процесс очень энергоемкий. Завод ежедневно потребляет порядка 230 мегаватт.

Из Мелькойя судно берет курс на восточное побережье США в штат Мэрилэнд. Его будут ждать недалеко от Вашингтона в приемном регазификационном терминале Ков Пойнт. Компания «Статойл» имеет соглашение на ежегодную поставку 10,4 миллиона тонн сжиженного природного газа в США.

По оценкам специалистов, месторождение Сновит рассчитано на 25-30 лет добычи. «Статойл» первым открыл энергетические ворота в Баренцевом море. Партнерами компании в реализации этого беспрецедентного проекта выступают норвежская компания Petoro AS, французские Total Е&Р Norge AS, Qaz de France Norge AS, североамериканские Amerada Hess Norge AS и RWE Dea Norge AS. Все это время Хаммерфест будет находиться в центре деятельности по добыче углеводородов.

В ближайшем номере читайте репортаж из норвежского города Берген, где находится газовая платформа Troll A.

Евгений СВИРИДОВ.