Полярный синдром

 | Полярная правда |

Климатические условия Заполярья достаточно суровы и предъявляют к организму повышенные требования. Каковы же особенности нашего полярно-арктического климата, которые придают ему экстремальность и оказывают неблагоприятное действие на состояние и самочувствие?

Продолжительная полярная зима, полярная ночь с периодом «биологической тьмы»; резкая смена атмосферного давления (так называемые барометрические «ямы» и барометрические «кризы»); резкие колебания температуры в течение дня, прохладная температура летом и холодная зимой; частые сильные ветры; высокая влажность воздуха летом и низкая зимой; сильная облачность (до 82% пасмурных дней в течение года); дефицит ультрафиолетовых лучей (составляет 20% от биологической потребности); выраженные геомагнитные, космические возмущения, которые концентрируются в районах Крайнего Севера...

Среда обитания накладывает отпечаток на человеческий организм. Состояние организма, вызванное действием климатических элементов Заполярья, получило название «полярный синдром». Полярный синдром - это не болезнь, а реакция организма на действие комплекса факторов Крайнего Севера. При этом воздействии отмечаются физиологические изменения в различных системах организма и прежде всего легкие - сердце. Нарушаются все виды обмена веществ (особенно углеводного и жирового). В условиях Крайнего Севера развивается так называемая «полярная одышка» - особенно в периоды перепадов атмосферного давления, понижения температуры окружающего воздуха и сильных ветров.

Такая одышка обусловлена климатическими элементами и не требует специального лечения. Под действием магнитных бурь происходят психофизические изменения в организме, при этом развиваются психофизиологические изменения в организме, которые характеризуются чувством тревоги и напряжения, депрессией, нарушением сна.

Можем ли мы противостоять «враждебным силам» природы Крайнего Севера?

Как сохранить здоровье, работоспособность при неблагоприятных факторах внешней среды Заполярья?

Что нужно сделать для улучшения адаптации?

Практика показывает, что на Севере можно жить без особого ущерба для здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, структура здоровья человека обеспечивается системой здравоохранения только на 10-12%, наследственностью - 18%, вредными факторами внешней среды - 20%, а самая важная составляющая здоровья - это образ жизни - 50-52%. Общеизвестно, что в настоящее время само здравоохранение нуждается в лечении, так как не отвечает современным требованиям. Ситуация с окружающей средой за Полярным кругом неблагоприятная, но изменить что-либо не представляется возможным. Можно изменить только свой образ жизни.

Для здорового образа жизни необходимы главным образом четыре составляющие. Первая - достаточная, дозированная физическая нагрузка. Физические упражнения - простой, общедоступный, надежный, древний, научно доказанный способ в арсенале оздоровительных средств. Для северянина невозможно вести малоподвижный образ жизни и быть здоровым человеком - это аксиома. Основными видами физических упражнений для северян, дающих оздоровительный эффект, являются: ходьба, бег, лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде.

Вторая составляющая - правильное рациональное питание. От питания зависит, сколько и как мы проживем. Лишь относительно недавно было установлено, что самый лучший способ профилактики множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые стали настоящим «бичом» человечества, - это рациональное питание.

Третья составляющая здорового образа жизни - положительный эмоциональный фон на работе и дома.

И четвертая - правильный режим труда и отдыха. Режим - это порядок. Правильный режим укрепляет здоровье. Предохраняет от переутомления, обеспечивает хорошую работоспособность. Медицина не сделает вас здоровыми. Это можете сделать только вы сами.

Юрий КАСАТКИН. Врач Мурманского областного диагностического центра.