В Сайда-губу на 75 пет

 | Полярная правда |

Судоремонтный завод «Нерпа» отправил на длительное хранение в береговое хранилище очередную партию реакторных блоков.

Вторую в этом году транспортную операцию по буксировке реакторных отсеков утилизированных атомных подлодок первого и второго поколения в губу Сайда, где находится наземная площадка длительного хранения, спешили провести до наступления сезона штормов. Как сообщила руководитель пресс-службы предприятия Ирина Анзулатова, плавучий док «Паллада» судоремонтного завода «Нерпа» с шестью реакторными блоками на борту в сопровождении буксиров «Северной стивидорной компании» преодолел неблизкое расстояние за семь часов, что в условиях плохой видимости (при минус 20 над заливом висела сплошная завеса тумана) сделать было непросто. Опытная доковая команда во главе с руководителем буксировки Дмитрием Булкиным и докмейстером Ярославом Анцулевичем уложилась в строго заданные сроки.

Транспортировка реакторных блоков - финальный аккорд процесса утилизации атомных подводных лодок, выработавших свой жизненный цикл. Процесс подготовки к длительному хранению на бетонной плите берегового хранилища трудоемкий и долгий. На стапельной плите и в «сухом доке» (эллинге) судоремонтники «Нерпы» проводят дезактивацию реакторного отсека, герметизируют и покрывают его антикоррозийным покрытием. Только в 2007 году судоремонтники «Нерпы» подготовили к длительному хранению 14 реакторных блоков.

До 2006 года, пока не было сдано в эксплуатацию наземное береговое хранилище в Сайда-Губе, построенное на средства, выделенные Германией в рамках программы Глобального партнерства, реакторные отсеки вместе с двумя смежными (для обеспечения

плавучести) хранились на плаву. Это требовало значительных затрат по их содержанию, регулярному осмотру, докованию для проведения регламентных работ. «Сухое хранение» менее затратное и более безопасное для окружающей среды. Поскольку на первом этапе утилизации было сформировано более сотни трехотсечных лодочных конструкций для хранения на плаву, судоремонтный завод «Нерпа» сегодня формирует из них блоки для «сухого хранения». Работы финансируются по линии международной программы «Глобальное партнерство» и Минатомом.

Сейчас на площадке берегового хранилища, рассчитанного на 120 штатных мест, находится 20 реакторных отсеков, надежно упакованных и не представляющих опасности для окружающей среды. Здесь они будут храниться в течение 75 лет, пока радиоактивность «начинки» внутри блока не снизится до безопасного уровня, чтобы можно было утилизировать отсек.

Сергей ПЕТРОВ.