Зеленоборская обитель

 | Полярная правда |

Наркоманы и алкоголики ищут здесь путь к исцелению

Религия - опиум народа?

Сергею 31 год. Он из Кандалакши. Единственный из этого города проходит курс в реабилитационном центре «Шаг за шагом», что расположен в поселке Зеленоборский.

Сергей говорил спокойно, неторопливо. Так общаются люди, пережившие личную драму или даже трагедию, побывавшие на дне и постигшие некую жизненную мудрость. В них всегда чувствуется какой-то внутренний надлом.

- Я здесь почти 8 месяцев. Наркотики попробовал в 14 лет. Кололся лет семь, пока не попал в тюрьму. Мошенничество, воровство, грабеж - добывал деньги на наркоту. 4 года отсидки. Затем стал пить. Спился до эпилепсии. Мог в день выпить до восьми бутылок водки. Я уже сам без помощи не мог выйти на крыльцо. Когда меня сюда привезли, я первых десяти дней не помню вообще.

- А кто привез?

- Мама. Она узнала, что есть такой реабилитационный центр. Сначала вместе с подругой съездила посмотреть условия проживания. Здесь божья благодать. У меня нет мысли о сигарете, алкоголе, наркотиках. Господь избавил меня от всех зависимостей. Я каждый день молюсь за свою маму. Если бы не наши мамы, где бы мы были! Сколько они натерпелись от нас. Я ведь дошел до последнего, кодировался-перекодировался, зашивался. Еще бы, наверное, месяц, и меня бы не стало. Жить было невмоготу - пытался повеситься.

- Сергей, а родственникам можно вас здесь навещать?

- Через три месяца после поступления. А через полгода дается право на отпуск домой. Если ты уже уверен в себе, можешь поехать. Я ездил на две недели.

- Но в Кандалакше у вас наверняка остались приятели. И наверняка они соблазняли вернуться к старому.

- Соблазны есть всегда. Конечно, они говорили: «Дай сигарету» (при этом матом). Я им: «Я не курю и не матерюсь». Они: «Пойдем в кафе». - «Нет, я не пью». - «Пойдем заморочимся. Как же ты расслабляешься, как живешь?» - «Нормально, хорошо живу, чего и вам желаю». Меня обозвали попом, сказали: «Иди ты отсюда, поп».

Так для них он, приятель, бывший наркоман и алкоголик, стал попом. И я ничуть по этому поводу не иронизирую. Главное, что эти слова Сергея не обижают. У него теперь другое мироощущение. Может, кто-то со смешком вспомнит слова о том, что религия - опиум народа. Да пусть будет так, если для них, попавших в беду, реабилитационный центр, по сути являющийся религиозной общиной, есть путь к исцелению.

Когда наступает край...

В центре живут 37 человек, из них 11 девчонок. Еще десятеро ждут своей очереди попасть сюда. Возраст - от 18 до 52 лет. Разные судьбы. Рассказывали мне о мужчине с тремя высшими образованиями, работал он главным инженером. Все вспоминают Николая, уже покинувшего центр. Отменный хоккеист, играл за какую-то, по местным меркам, именитую команду. Было все - деньги, женщины, благополучие. Вдруг травма, тяжелейший перелом. Для снятия боли посоветовали уколоться. Разок, другой. И все - сел на иглу.

Однажды где-то прочитала: одержимые и чего-то добившиеся в жизни люди ломаются быстрей обычных людей, как ломается высоколегированная сталь в отличие от железа, которое гнется, как его ни крути. Примеров тому тысяча. Может, аналогия моя покажется кому-то дикой: Высоцкий, Есенин, Серова и др. Дескать, не тех масштабов личности. Тем не менее у всех людей, кто живет на износ, в крови - испытать судьбу до конца. И вот когда этот край наступает, человек либо погибает, либо перерождается. Николай выжил, женился, теперь, как говорят, у него все хорошо. Еще один товарищ обратился сюда, замученный пивным алкоголизмом. Ничего с собой поделать не мог - каждый день опрокидывал больше десяти бутылок пива. Срок реабилитации в центре - год. Не всякий выдерживает, некоторые уезжают, одни - насовсем, другие возвращаются. Как знать, как сложится их жизнь в дальнейшем. Но сейчас вижу перед собой светлые улыбчивые лица, ясные глаза. Удивило, что девчонки совсем молоденькие. А вот это уже страшно.

Покурил? Два дня голодовки!

Начиналось все по-экстремальному. В двухэтажное, не маленькое по размерам, деревянное здание два года назад въехали несколько человек. Зеленоборский профилакторий уже долгое время был заброшенным, ни отопления в нем, ни электроэнергии. Как вспоминает заместитель главы Кандалакши Владимир Карпунин, в комнатах поселившихся горели свечки.

- Когда ко мне пришел Ростислав Максимов с просьбой выделить помещение для центра, - говорит он, - я в эту идею не поверил. Как можно жить в таких условиях? И на какие средства содержать реабилитантов?

Но жизнь в центре стала потихоньку налаживаться. Сегодня Ростислав охотно показывает скромно обставленные, но уютные комнаты, где живут по двое-трое. Прачечную, где на всех стирают белье. Есть даже своя пекарня. На кухне девушки посменно готовят всем пищу. Своими силами построили ферму.

...Лениво обернулась на нежданных гостей корова Красотка. Гуси встретили недовольным гоготом. Кудахчут куры. А вот многочисленное семейство: козел, пять дойных коз, семеро козлят. В клетках хрумкают кролики. В скором времени рядом со зданием собираются обустроить двор для животных. На полях в 4 гектара сажают картошку, ее хватает на весь год. Огурцы, помидоры растут в теплицах. Словом, натуральное хозяйство. Забот много - это и заготовка сена, и слесарно-столярные работы, и уборка снега, и консервирование продуктов на зиму.

Правда, некоторые устроились на работу к местным предпринимателям. С особой благодарностью отзываются об одном из них - Борисе Рожанском. Помогает то транспортом, то стройматериалами.

Понятно, что одним натуральным хозяйством не проживешь. Поступает гуманитарная помощь по линии церкви из соседних зарубежных стран. Бывают пожертвования от частных лиц.

А порядки здесь до изумления строгие. Самовольно за ограду центра выходить нельзя. Запрещены насилие, алкоголь, наркотики, курение. Если поймают с сигаретой - на два дня лишаешься пищи.

Зачем он это делает?

На этот счет у разных людей могут быть разные предположения. Я скажу лишь о фактах. Ростислав Максимов, руководитель центра, в прошлом наркоман. Приобщился к зелью с 14 лет. Этот дурман продолжался семь лет. Затем, как он сам пишет, «в 1992 году первый раз в своей жизни молился Богу. Я просил Его о прощении и о милости. Молился о переменах в моей жизни и в моем сердце. Я нуждался в свободе от греха и вины, переживаний прошлого и разочарований. Я очень устал от самого себя. Я нуждался в ком-то, кто бы протянул мне свою руку и помог мне. Бог услышал меня. Сегодня я радуюсь и я счастлив, 12 лет я переживаю Божий ответ на мои молитвы. У меня прекрасная жена, ее зовут Нелли, четверо детей - Катерина, Матфей, Даниил, Марк-Александр. У меня чудесная работа и служение, церковь и друзья». Сейчас Ростислав - старший пастор Кольской христианской церкви, поэтому в Зеленоборском реабилитационном центре «Шаг за шагом» бывает далеко не каждый день. Но, как мне показалось, его там всегда ждут.

Ирина РУМЯНЦЕВА. пос. Зеленоборский.