Мария Аронова: «Не имею права на депрессию»

 | Полярная правда |

Актриса Мария Аронова всегда была востребована на двести процентов. Спектакли и репетиции в родном вахтанговском театре, участие в антрепризах, гастроли, съемки порой не давали возможности не то что отдохнуть, но даже как следует выспаться. Финансовый кризис резко изменил ситуацию в кино и театре, но актриса по-прежнему не собирается сидеть сложа руки.

— Мария, какие творческие проблемы занимают Вас сегодня?

— Волнует, что приходится самой проявлять инициативу. Честно говоря, такой образ жизни мне совершенно не знаком. Я инертна, всегда жила ожиданиями интересной работы, и она ко мне, действительно, очень часто приходила. А сейчас надо становиться предприимчивым человеком, самой выстраивать свою жизнь, самой придумывать и организовывать постановки новых спектаклей

— Вы много заняты в репертуаре театра им. Вахтангова. А как дела в антрепризах? По-прежнему много ездите по стране?

— Да, очень много езжу. Хотя в связи с кризисом антрепризный рынок будет страдать. Уже большое количество городов не в состоянии оплачивать гастроли. А в кино и на телевидении положение для актеров просто чудовищное. Гильдия продюсеров объявила нам войну, сейчас практически ничего не снимается, а если снимается, то платят не так, как обещали — на сорок процентов меньше. Предлагают просто смешные деньги, за которые люди, даже учась в театральном институте, не ходили сниматься. Но пока есть возможность играть в антрепризных спектаклях, заработки есть. А что будет потом — никто не знает.

— Что Вам запомнилось из последних поездок?

— Путешествие, не связанное с работой. Мы с мужем впервые решили использовать свободные деньки после Нового года и уехали к друзьям в Санкт-Петербург. Взяли с собой младшую дочку Симу, а старший, Влад, к своему счастью остался дома наедине с компьютером. Поездка была прекрасная, мы чудесно провели время. Друзья возили нас на дачу, придумывали нам разные развлечения. Мы посетили восхитительный питерский дельфинарий, посмотрели шикарное шоу с дельфинами и белыми китами. Сима была в восторге. Вообще, этот год мы встретили очень хорошо, хотя и было грустно на душе, потому что осенью в нашем доме произошло трагическое событие — погибла моя свекровь. Было тяжко, но мы старались друг друга оберегать от каких-то резких движений, резких слов, и в ровном, прекрасном настроении встретили Новый год, по-домашнему, очень по-доброму и очень тепло. — А что помогает Вам сохранять силы, работоспособность, здоровье? — Всегда помогает дом. Это крепость, куда мы приползаем зализывать раны. У меня крепость мощнейшая — фантастический муж, за которым я как за каменной стеной, дети, которых я бесконечно люблю. Я окружена верными друзьями, они рядом уже больше двадцати лет. Думаю, что именно это и восстанавливает мои силы. И невозможность быть в депрессии. Ужас, когда у человека есть право на срывы, плохое настроение и плохое самочувствие. К примеру, если он одинок, или когда не считается со своими близкими, или близкие ему подыгрывают. Я не могу с каким-то непонятным лицом входить в дом, где весь день меня ждет четырехлетний ребенок, все неприятности стараюсь оставлять за порогом. А еще помогает сон — спать надо больше.

— В театре и в кино работы стало меньше.

Свободное время посвящаете дому? — Да, работаю мамой. Я жена, хозяйка, все время готовлю, у меня идеальная чистота. Видимо, я так соскучилась по быту, что получаю несказанное удовольствие, занимаясь хозяйством. Нравится гладить, стирать, убираться. Могу вдоволь поиграть или позаниматься с Симой, да и с мужем Женей наконец-то вижусь постоянно, а не только по ночам за поздним ужином, как бывало, когда я снималась постоянно. Теперь, если нет поездок, почти каждый вечер я играю спектакли, а днем — дома, и мне очень хорошо.

— То есть Вы ощутили и положительную

сторону кризиса. — Абсолютно. Я вообще думаю, что не надо сильно драматизировать ситуацию. Не такие у нас доходы, чтобы кризис нам как-то страшно повредил. Главное, конечно, чтобы работа была. Как-нибудь да выкарабкаемся. Не надо нос вешать.

Беседовала Елена Губайдуллина