«Мыльный» спектакль

 | Полярная правда |

Фарс превращен в мелодраму

На спектакль «Чудесная Башмачница», поставленный режиссером Никитой Ковалевым по пьесе Гарсиа Лорки, в областном драматическом театре возлагают надежды. Есть мнение, что он будет кассовым. Что зритель, уставший от серых будней, пойдет на него охотно. Во всяком случае, сделано для этого все возможное и невозможное. Режиссер старательно работал на среднестатистического представителя «массы». Будет ли касса? Полагаю, не стоит и сомневаться! Музыка приятная, костюмы яркие, сюжет просто умопомрачительный.

Хотя на мой-то взгляд, самое удачное в этой постановке - декорации и занавес. Художнику-постановщику Наталье Авдеевой удалось сделать их очень простыми и стильными. Только белый и черный, линии ровные и четкие. Собственно, «рваный» занавес тоже является частью «сценического пейзажа». Глядя на сцену, ждешь, что сейчас здесь развернется нечто удивительно прекрасное. И только потом понимаешь, что, рассмотрев декорации, можно было спокойно уходить. Потому что спектакль - испытание не из легких. Особенно если ты не любитель сцен в стиле «латино».

Сам Лорка назвал «Чудесную Башмачницу» «жестоким фарсом». По мнению литературоведов, написана пьеса в традициях площадного кукольного театра и итальянской комедии дель арте. Стилизация под «примитив», традиционно-фарсовый сюжет, персонажи, наряженные в пестрые одежды... Короче, все признаки незамысловатой и грубоватой комедии для простонародья. Но мурманскому зрителю с самого начала дают понять, что его ждет нечто лирическое, возвышенное. Про любовь и мечту. Об этом даже сообщается в программке, хотя до сих пор подобные «анонсы» в облдраме не были приняты. Видимо, предыдущие постановки в дополнительных разъяснениях не нуждались...

И вот мы видим хорошенькую Башмачницу, которая никак не может поверить, что вышла замуж за старика (видимо, не от хорошей жизни). И Башмачника, женившегося в 53 года потому, что сестра советовала не остаться холостяком на старости лет. Остальные персонажи - явно второстепенные, некоторые вообще бессловесны и являются фактически элементами декорации. Понимаешь это очень быстро, и сразу возникает тревожное чувство: а как же любовь-то? Между кем она вообще тут возникнет?

Главные герои в лучшем случае комичны. В худшем - жалки. Собственно, Лорка создает некие собирательные образы незадачливых, неумных и претенциозных человечков.

Вот Башмачник - пожилой субъект, женившийся ради пресловутого «стакана воды» на смертном одре. Но выбрал он в жены не вдовушку-ровесницу, а восемнадцатилетнюю красотку со вздорным характером. То есть проявил откровенную глупость и тщеславие. А потом -еще и бесхребетность, когда супружница стала болтать с молодыми людьми и капризничать (впрочем, вполне невинно). Семейные сцены так подействовали на беднягу, что он решил бежать из дома. Да-да, ни больше ни меньше...

А что же Башмачница чудесная? Во время недолгой совместной жизни она относилась к мужу с нескрываемым отвращением. Отказывалась даже признать, что и он когда-то был молод, вот до чего доходило. Но внезапная разлука (по мысли режиссера) пробудила в ней недетские эмоции. Оставшись соломенной вдовой, она тоскует по мужу со страшной силой, поэтому молодые претенденты на ее благосклонность вынуждены развлекаться поножовщиной. Башмачница на них даже не смотрит! И трепетно вспоминает о первой встрече с супругом: «У него было три золотых кольца, и они сияли, как солнца. Он останавливал коня на берегу, и сбруя блестела сотней маленьких зеркал, и смеялись камешки на дне ручья».

Понятно, да? Главные черты «возлюбленного» - три кольца и блестящая сбруя. Вот, собственно, и вся любовь... Да, тут и камешки засмеются, это точно.

Обычные бабские фантазии на тему «я и богатенький Буратино» в спектакле подаются как проявления любви. Нет, вообще-то такие фантазии время от времени посещают любую женщину, кто бы спорил. Вопрос в том, как часто это происходит. Что до прекрасной Башмачницы, то у нее других «мечт» просто нет. Вспоминая покинувшего ее мужа, она не говорит о его доброте, покладистости, ну, или щедрости, наконец. Она рассказывает о том, как он ехал на белом коне (которого, кстати, сроду не было). Причем бедняжка так глупа, что сама начинает верить собственному вранью. Похоже, именно эту прелестную черту характера Башмачницы режиссер Никита Ковалев и считает мечтательностью (в программке же о ней не случайно говорится!). В остальном-то дамочка вполне здравомыслящая.

Каждый персонаж - ходульный. Да и пьеса в целом - тоже (в конце концов, жанр обязывает). Так что актерам приходится нелегко. Им-то надо изображать чувства, текстом совсем не предусмотренные. Актриса Анна Будовская (Башмачница) старается изо всех сил. От нее ведь зависит лирический настрой, задуманный режиссером! Ну и прочие пытаются не отставать. Разноцветные соседки (актрисы Елена Макарова, Наталья Поземина, Марина Бондарева) верещат как резаные.

- Господи, что же они так орут? - слышится во внезапно наступившей тишине трагический шепот оглушенного зрителя.

Как же им не орать, милостивый государь? Они изображают горячие испанские страсти, да...

Намыкавшись в одиночку, Башмачник с супружницей убеждаются, что расставаться -себе дороже: трактиры не заменят родной дом добровольному скитальцу, а соломенную вдову соседи готовы выжить из города. И тут зрителя ждут совсем уж душераздирающие полюбовные сцены.

Ко второму действию наблюдать за происходящим уже почти невыносимо. Мы с приятелем развлекались тем, что предсказывали развитие событий:

- А вот сейчас они бросятся в объятья друг другу...

- Нет, сначала она ему оплеуху отвесит!

- Не может быть, ах, правда, бросилась...

Ну, кончилось все, как вы понимаете, хорошо. Почти полный хэппи-энд. Без потерь, конечно, не обошлось, но жертвою пали второстепенные персонажи. Любящие сердца соединились. Глуповатые и тщеславные главные герои стали умны, великодушны и просто прекрасны!

Итак, пьесу, которую автор определил как фарс, режиссер поставил как душещипательную мелодраму. И что в результате? А в результате мы видим кусок пошлейшего латиноамериканского сериала, для которого как раз очень характерны немотивированные исчезновения, возвращения неузнанными и стррррастная любовь, вспыхнувшая столь внезапно. Все всерьез, и все фальшиво. По телевизору такие «шедевры» не показывают уже несколько лет, публика переключилась на российские «мыльные оперы», а они, слава Богу, не настолько безумны. Ну так зато теперь мы можем лицезреть подзабытые штампы на театральной сцене. Очень отрадно! Массовый зритель будет счастлив.

Ольга ЗАЙЦЕВА.