Чубайс собрался на пенсию. Счастливчик!

 | Вечерний Мурманск |

Финиш не за горами

Анатолий Чубайс не бывает тривиален. На этот раз свою встречу с региональными журналистами он начал с заявления о том, что... уходит на пенсию! Пенсионером Анатолий Борисович готовится стать уже через год с небольшим - в 2007-м.

Так будет "ознаменовано" завершение реформирования российской энергетики. РАО "ЕЭС" перестанет существовать. Зато появятся частные конкурирующие компании. Они и будут определять новое лицо энергетики страны.

"Финиш уже не за горами. Он приближается. До него осталось около двух лет", - с чувством произнес Анатолий Чубайс. И добавил: "В декабре прошлого года, после серьезного детального анализа председатель правительства Михаил Ефимович Фрадков подписал решение, которое обязывает нас выполнить весь объем работ в срок до конца 2006 года. Российская реформа энергетики в этот срок должна быть завершена. И она будет завершена".

Памятный майонез

С региональными журналистами в Москве Чубайс встречается ежегодно. О реформировании энергосистемы он впервые заговорил на конференции "РАО ЕЭС - открытая компания" в конце 2003-го, накануне выборов в Госдуму. После чего, собственно, и был облит майонезом, который каким-то уж совсем непостижимым образом пронесла на встречу юная представительница национал-большевистской партии. Рассказывая о ходе реформы, Анатолий Борисович упомянул и про особо памятный, видимо, до сих пор, майонез: "Лозунгом наших встреч неслучайно стала фраза "РАО ЕЭС - открытая компания". Мы действительно стараемся быть открытыми и соответственно готовы к любым вопросам. Об этих встречах сказано и хорошего много, и критики. Самые восторженные участники, к примеру, даже майонезом пользовались".

Но все-таки о реформе. Ее базовый принцип предельно прост. В энергетике есть сети и генерация. Сети - это очевидный монопольный сегмент, генерация, то есть производство энергии, - очевидный конкурентный сегмент. Производители энергии могут и в условиях рынка должны, разумеется, конкурировать между собой. В то время как сети всегда останутся под контролем государства. В общем-то, отсюда можно вывести и своеобразную формулу реформирования, которая изложена в федеральном законе, подписанном Путиным: "Генерация частная, сети государственные".

Главные игроки

Пожалуй, одним из самых главных этапов в реформе энергетики станет создание рынка электроэнергии в России. Еще одна важнейшая часть - создание 14 территориальных генерирующих компаний, так называемых ТГК и 7 оптовых - ОГК. Итогом этого процесса и будет разделение и реорганизация РАО "ЕЭС России".

Чубайс генерирующие компании иначе как главными игроками энергетического рынка не называет: "Это наше будущее, наши главные игроки, такие же, как "Лукойл" или "Сургутнефтегаз" на нефтяном рынке. На российском энергетическом рынке возникнут масштабные мощные конкурирующие компании, находящиеся в частной собственности. Мы начнем этот процесс с середины 2006 года и завершим в середине 2007 года".

С этого момента компания РАО "ЕЭС России" перестанет существовать.

И именно оптовые и территориальные генерирующие компании и составят конкурентную часть рынка. Другая его часть будет монопольной. Это инфраструктура рынка, которая останется под госконтролем - Системный оператор, Федеральная сетевая компания и межрегиональные распределительные сетевые компании.

Казахстан нас опередил

Вообще, реформирование энергетики - не российское изобретение. Как бы его авторство ни приписывали Чубайсу. Сегодня большинство стран реформируют энергетику, фактически она стала последней отраслью, в которой проводится принципиальная модернизация.

Вот, например, Казахстан, который уже далеко опередил нас. Там создан, один из самых либерализованных рынков с жесткой конкуренцией между поставщиками. И при этом резко снизившейся ценой генерации.

"Угольная генерация по цене в 0,01 доллара за киловатт-час - для нас пока недостижимые параметры, - признается главный энергетик страны. - А между тем это результат успешного реформирования энергетической отрасли в Казахстане. Практически в этом же направлении идут Бразилия, Украина, Италия, США и Китай, недавно отделивший сети от генерации и создавший конкурирующие генерирующие компании буквально в прошлом году. А мы подотстали. Но теперь уже можно с уверенностью сказать: реформа электроэнергетики в России тоже вступает в завершающую стадию".

Главный энергетик условия принял

Так что же ждать от реформы энергетики нам, жителям Мурманской области? Свою позицию по отношению к нашему региону Анатолий Чубайс представил еще два месяца назад, когда прибыл на Кольскую землю специально для обсуждения деталей реформирования. В частности, вхождения ОАО "Колэнерго" в территориальную генерирующую компанию, ТГК-1. Напомню, принципиально этот вопрос был решен еще в конце прошлого года. Именно тогда Юрий Евдокимов и Анатолий Чубайс подписали соглашение, согласно которому "Колэнерго" должно войти в ТГК-1 вместе с "Карелэнерго" и "Ленэнерго". Причем Евдокимов поставил жесткие условия: реорганизация никак не должна повлиять на уровень тарифов и контроль за теплоснабжением области, а также не должна сказаться на доходной части бюджета. Чубайс с условиями согласился. И этим развеял основные сомнения.

Вторым вопросом, который обсуждался мурманским губернатором и главным энергетиком страны, было создание в области тепловых холдингов. Проще говоря, решалась судьба Мурманской и Апатитской ТЭЦ. Оба проекта по созданию холдингов Анатолий Чубайс одобрил, и предположительно летом этого года станет известно, будут ли осуществлены эти проекты в рамках реформирования "Колэнерго". "Предложения губернатора направлены на повышение надежности теплоснабжения Мурманской области, эта цель мне понятна, - объяснил свою позицию по отношению к созданию тепловых холдингов Анатолий Борисович. - А вообще с самого начала со стороны области были предложения учесть в первую очередь климатическую специфику региона, значимость тепловой нагрузки, прежде всего, в городе Мурманске и Кировско-Апатитском районе".

Привет из Калмыкии

На пресс-конференции главу РАО "ЕЭС" вовсю бомбили вопросами журналисты кавказских регионов и Дальнего Востока. Темы вопросов были, собственно, избиты: долги за электроэнергию, высокие тарифы, "бесхозные" энергетические сети.

Потому после выхода к микрофону главного редактора одной из калмыцких газет в зале на мгновение повисла тишина. "Анатолий Борисович, - расплылся редактор в улыбке, - здоровья вам! У нас, в Калмыкии уже цветут тюльпаны, приезжайте к нам, пожалуйста, не пожалеете! - И после паузы многозначительно добавил: "А главное - у нас безопасно!". По-моему, Чубайс первый раз за всю историю встреч с региональными журналистами растерялся.

Анжелика КОВАЛЕВА.