23:58 Четверг 18 апреля 2024

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения русского полярного авиатора Бориса Чухновского. Его роль в кино сыграл Никита Михалков

15:40 – 9 апреля 2013

В годы Великой Отечественной войне - лётчик морской авиации, участвовал в боевых действиях Северного флота. Чухновский дослужился до звания полковника. После войны - в полярной авиации Главсевморпути

Борис Григорьевич Чухновский родился 9 апреля 1898 года в Санкт-Петербурге - советский полярный лётчик, полковник.

Когда Борису было четыре года, семья переехала в Гатчину. В 1910 году в Гатчине построили аэродром и возникла первая в России воздухоплавательная школа. Чухновский сразу увлёкся авиацией.

В 1917 году окончил школу морских лётчиков в Ораниенбауме. Во время Гражданской войны участвовал в боевых действиях Волжско-Каспийской флотилии (начальник морской авиации), обеспечении ледового похода Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт (1918 год). В 1924 году совершил свой первый полёт в Арктику на Новую Землю (после Я. И. Нагурского) для проведения гидрографических работ и проводки судов Карской экспедиции. Участвовал в поисках экспедиции У. Нобиле (1928 год), ледовой разведке Северного морского пути (1929-32 годы), поисках пропавшего самолёта С. Леваневского (1937-38 годы). Совместно с Р. Л. Бартини создал самолёт ДАР (дальний арктический разведчик, 1933-36 годы).

В годы Великой Отечественной войне - лётчик морской авиации, участвовал в боевых действиях Северного флота. Чухновский дослужился до звания полковника. После войны - в полярной авиации Главсевморпути.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, а также медалями.

Скончался 30 сентября 1975 году в Москве. Похоронен на Новом кладбище города Гатчина.

Именем Чухновского названы улицы и переулки в городах Днепропетровск, Кольчугино, Омск, Ростов-на-Дону, Шахты, Фурманов.

В советско-итальянском фильме «Красная палатка» (1969 год) роль Бориса Чухновского исполнил актёр Никита Михалков.

В память о выдающемся земляке на здании гатчинской средней школы №4 в мае 1978 года. установлена мемориальная доска, а в мае 1979 года гранитный обелиск.

Именем Чухновского назван мыс на северном побережье о. Северо-Восточная Земля арх. Шпицберген, бухта к северо-востоку от зал. Русская Гавань на западном побережье северного острова Новой Земли. Названа в 1930 году экспедицией ВАИ на л/п «Г. Седов».