Глава Североморска представлял в Госдуме все ЗАТО России

Участники мероприятия предметно говорили не только о создании инвестиционной привлекательности своих муниципалитетов, но и о тех критериях, по которым собираются оценивать глав муниципальных образований

Глава Североморска представлял в Госдуме все ЗАТО России

Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов на заседании круглого стола по теме «Улучшение инвестиционного климата в муниципальных образованиях: новые требования и новые возможности», которое состоялось 14 мая в Государственной Думе под председательством Председателя Всероссийского Совета местного самоуправления, депутата Государственной Думы В. Тимченко, представлял не только Мурманскую область, но и все закрытые города России.

Всероссийский Совет местного самоуправления активно включился в работу по формированию и реализации федеральной государственной политики по улучшению инвестиционного климата в муниципальных образованиях российской Федерации.

В процессе проведения круглого стола были рассмотрены вопросы введения «KPI» - системы оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований в части создания привлекательного инвестиционного климата, возможности улучшения делового климата и совершенствования взаимодействия муниципалитетов и регионов в этом направлении, его участники обсудили практику повышения инвестиционной привлекательности муниципалитетов.

Участники мероприятия предметно говорили не только о создании инвестиционной привлекательности своих муниципалитетов, но и о тех критериях, по которым собираются оценивать глав муниципальных образований.

Понятно, что в этом вопросе совершенно разные условия и возможности имеют органы местного самоуправления, скажем, города Тольятти, мэр которого делился опытом работы, и закрытого административно-территориального образования, статус которого налагает серьезные ограничения на привлечения инвестиций, особенно, с участием иностранного капитала.

Именно на этом вопросе заострил внимание участников круглого стола Александр Абрамов. Присутствующий на заседании представитель Агентства стратегических инициатив, который занимается разработкой нормативно-правовой базы в данном направлении, обещал учесть эти пожелания при разработке проектов законов, предлагаемых для принятия Государственной Думой.

В перспективе депутаты Государственной Думы намерены процесс создания инвестиционной привлекательности не ограничивать субъектами РФ, а привлечь к нему напрямую муниципалитеты.

Муниципальные стандарты по обеспечению инвестиционной привлекательности с участием и депутатов Государственной Думы, и членов Правительства РФ будут обсуждены 25 мая в Томске.