Усыновление российских детей однополыми парами и одинокими гражданами будет запрещено

Госдума приняла во вторник во втором чтении правительственный законопроект, который предусматривает большое количество мер поддержки детей-сирот, упрощает процедуру усыновления в РФ и вводит запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами

Усыновление российских детей однополыми парами и одинокими гражданами будет запрещено

Госдума приняла во вторник во втором чтении правительственный законопроект, который предусматривает большое количество мер поддержки детей-сирот, упрощает процедуру усыновления в РФ и вводит запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами.

Депутаты поддержали документ единогласно.

Законопроект был принят в первом чтении 16 апреля 2013 года. В профильном комитете сообщили, что третье чтение документа состоится в пятницу, 21 июня.

Документ вносит поправки в статью 127 Семейного кодекса РФ, устанавливающие запрет на усыновление российских детей однополыми парами за границей, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие нетрадиционные браки.

Увеличивается размер единовременного пособия с 13 тысяч (действующих в 2013 году) до 100 тысяч рублей для тех, кто готов усыновить детей-инвалидов, детей старше семи лет, а также кровных братьев и сестер. Депутаты сохраняют действующее сейчас требование о минимальной 16-летней разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым им ребенком с оговоркой, что суды будут решать, когда можно отклониться от этой нормы.

В законодательство вводится норма, позволяющая российским детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получать медицинскую помощь за пределами страны за счет бюджета РФ.

Упрощается процедура усыновления. В частности процедура медосвидетельствования для потенциальных усыновителей и опекунов будет бесплатной, пролонгировано действие значительного пакета документов, необходимых для усыновления, сокращается перечень заболеваний, которые раньше не позволяли взять ребенка на воспитание, упрощается порядок получения заключения о возможности быть усыновителем.

Если гражданин уже является усыновителем, то для того, чтобы стать опекуном, достаточно только заявления — не нужно будет еще раз проходить все процедуры. Сокращается с 30 до 10 дней срок вступления решения суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка в законную силу, и теперь дети-сироты на 20 дней раньше смогут попасть в семью, а не ждать все это время в детдоме, когда оно вступит в силу.

Законопроектом закладывается основа для комплексного, системного сопровождения семей как тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации (чтобы поддержать их и не довести до изъятия ребенка), так и взявших ребенка на воспитание. Речь идет об оказании содействия, то есть дополнительной медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи таким семьям на основании их добровольного волеизъявления.

По сообщению РИА Новости.