Правительство Карелии не знает, как выполнить решение суда о восстановлении в должности бывшего первого заместителя главы республики

Целую неделю Александр Чаженгин просидел в приемной губернатора. Ему так и не предоставили рабочего кабинета

Правительство Карелии не знает, как выполнить решение суда о восстановлении в должности бывшего первого заместителя главы республики

Петрозаводский городской суд в пятницу приостановил исполнение решения о восстановлении Александра Чаженгина в должности первого заместителя главы республики по региональной политике до получения соответствующих разъяснений Верховного суда о порядке и способе исполнения данного решения. С подобным заявлением в ведомство обратились и судебные приставы, которые не знают, как выполнить решение о восстановлении. Прецедента в Карелии еще не было.

Напомним, в июле нынешнего года глава республики изменил структуру правительства, в котором была сокращена должность первого заместителя по региональной политике. Александра Чаженгина, занимавшего этот пост, уволили, не уведомив об этом за два месяца раньше и не предложив другой должности. Чиновник подал иск. Верховный суд Карелии принял его доводы и вынес вердикт: восстановить Чаженгина в должности. Решение подлежало к выполнению немедленно.

Однако в администрации главы не торопились. Целую неделю Александр Чаженгин просидел в приемной губернатора. Ему так и не предоставили рабочего кабинета. Как прокомментировал министр юстиции республики Константин Этингоф, Верховным судом принято решение, которым, по сути, на главу республики возлагаются обязанности по изменению структуры и персонального состава республиканского правительства. "С таким решением согласиться невозможно, и оно уже обжаловано в кассационном порядке. Судебное решение будет выполнено при изготовлении судом этого решения в полном объеме, а также при даче соответствующих разъяснений о законных способах его исполнения", - отметил министр.

- Мы недоумеваем в связи с тем, что органы власти не знают не только порядка исполнения решения суда, но и порядка обращения в суд. Более того, министр юстиции Карелии готов восстановить Александра Чаженгина только после получения мотивировочной части решения суда. Общеизвестно, что мотивировочная часть решения суда не содержит и не должна содержать конкретных рекомендаций по восстановлению работника, который был незаконно уволен. Таким образом, Константин Этингоф продемонстрировал позицию правительства, согласно которой законное решение суда не собирается быть исполненным добровольно. Мы же, как и ранее, продолжим действовать в рамках законодательства, - заявила "РГ" Анна Иванова, руководитель практики трудового права Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющая интересы Александра Чаженгина.

Бывший первый заместитель главы республики сообщил корреспонденту "РГ", что будет добиваться своего восстановления. Он написал заявление главе Карелии с предложением провести встречу.

- Ответ получили?

- Пока нет.

- А как вы с ним общаетесь, находясь целый день в приемной?

- Увиделись один раз случайно в коридоре. Поздоровались за руку, но не разговаривали.

По сообщению «РГ».